10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БИОДЕЗ" - ОТПОР ИНФЕКЦИЯМ

Надеждин Илья
Статья «"БИОДЕЗ" - ОТПОР ИНФЕКЦИЯМ»
из номера 034 за 27 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
В подмосковном Лыткарино начал работу уникальный завод по производству дезинфицирующих препаратов мирового уровня. Предприятие "Биодез" стало первым в России, бросившим вызов зарубежным экспортерам подобных препаратов в нашу страну.

Как поколение сменяет поколение, так новые технологии приходят на смену уже отжившим. Не нужно иметь отменное обоняние, чтобы уловить неприятный, резкий запах хлорки во многих российских больницах и поликлиниках. Действительно, ассортимент дезинфицирующих средств, используемых в медицинских и лечебно- профилактических учреждениях на сегодняшний день, крайне ограничен и представлен в основном хлорсодержащими или токсичными альдегидными препаратами.
Собственно, дело даже не в запахе той же хлорки. Традиционные дезсредства уже не отвечают современным требованиям по экологической чистоте и эффективности. Нередко они вызывают аллергические реакции у персонала и пациентов, рабочие растворы быстро теряют свои качества, а кроме того, от сильных окислителей раньше времени приходят в негодность медоборудование и мединструменты.
Но главное даже не это. Главное то, что зачастую эти препараты неэффективны против стойких вирусов. А ведь в России наступление таких болезней, как СПИД и гепатит В, уже обретает масштабы эпидемии. И защищать от них должны стойкие дезинфектанты.
Такая ситуация уже давно вызывала большую обеспокоенность в российском Минздраве. На днях там прошла очередная коллегия, где обсуждались вопросы ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния клиник, предупреждения внутрибольничных инфекций, реализации программ по борьбе со СПИДом и вирусными гепатитами.
На этот раз, неожиданно для многих, вслед за словом последовало дело: в подмосковном Лыткарино открылся первый отечественный завод по производству дезинфектантов "Биодез". Учредителями предприятия, на которое уже сегодня возлагают большие надежды, стали ведущая российская корпорация "Биотэк" и фирма "АБИК-СЕПТА" (официальный дистрибьютер "АБИК-Ltd" - известного во всем мире фармацевтического концерна "TEVA").
О значимости этого события говорит хотя бы такой факт: на официальном мероприятии по запуску первого цеха, где будет производиться высокоэффективное средство "Эффект-форте", присутствовали первый заместитель министра здравоохранения России, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, директор российского Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, заместитель начальника медицинского управления МВД РФ Михаил Грачев, главный санитарный врач ГУИН Минюста России Сергей Селиванов, президент Ассоциации "Пивиндустрия России" Владимир Шишев, главный санитарный врач Лыткарино Николай Гусев и другие.
- Качественные, отвечающие всем требованиям дезинфицирующие средства до сих пор к нам приходили только по импорту. Отрадно, что теперь препараты, не уступающие, а во многом и превосходящие закордонные по своим характеристикам, мы сможем производить сами. Спрос на такую продукцию высок, поэтому объемы производства нужно постоянно наращивать, - сказал на открытии цеха Геннадий Онищенко.
Планы развития "Биодеза" выглядят впечатляюще. Но, по мнению учредителей, они вполне реальные. Сейчас запущен в производство первый препарат "Эффект-форте", приятно удивляющий своей экономичностью в применении: из одного литра препарата можно приготовить 400 литров рабочего раствора для обработки - этого достаточно, чтобы продезинфицировать 400 квадратных метров поверхности. А уже через месяц завод приступит к производству нового средства "Биодез-экстра". Эта разработка обещает стать еще более дешевой и эффективной. К примеру, стоимость обработки одного квадратного метра поверхности "Эффектом-форте" сегодня составляет 13 копеек, "Биодез-экстра" справится с той же задачей всего за 5 копеек.
Помимо этого препарата, к концу года должны быть запущены линии по производству еще 3-4 продуктов. Среди них кожные антисептики и гигиенические салфетки. Что касается объемов производства, то, по мнению генерального директора "Биодеза" Алексея Маркова, в ближайшие месяцы завод сможет покрыть потребности медучреждений части страны, а уже через год - охватить всю Россию.
- "Эффект-форте" по-своему уникален, - говорит президент корпорации "Биотэк" Борис Шпигель. - Он способен совладать со всеми основными бактериями и вирусами, в том числе - возбудителями туберкулеза, вирусами гепатита А, В, С и вирусом иммунодефицита. Я думаю, не надо объяснять, насколько тревожна ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. А еще одна чума нашего времени - туберкулез. Здесь статистика просто страшная: в России на сегодняшний день порядка 350 тысяч больных туберкулезом. Обуздать агрессию вирусов и инфекций можно только профилактикой да дезинфекцией.
Палитра применения нового препарата очень широка. По заключению научных экспертиз, его можно применять во всех лечебно-профилактических учреждениях, родильных домах, детских садах, школах, в местах заключения, на предприятиях общественного питания, на транспорте, в быту. К тому же он обладает хорошими моющими свойствами, что позволяет объединить дезинфекцию и мытье в один процесс. Препарат нетоксичен, не вызывает аллергии, экологически безопасен, не имеет неприятного запаха, поэтому может использоваться прямо в присутствии людей. Кроме того, в отличие от хлорсодержащих соединений он неагрессивен по отношению к нержавеющей стали, керамической плитке, резине, ткани. Им можно смело дезинфицировать и стерилизовать все медицинские инструменты.
В ближайших планах "Биодеза" - создание научного центра, под крышей которого соберутся специалисты и ученые из ведущих российских НИИ и научный потенциал фирмы "TEVA". Таким образом, будут учтены и европейские требования, и российская специфика. Но уже сегодня учредители заявляют, что конкуренция с зарубежными экспортерами, которые сейчас уверенно себя чувствуют на российском рынке, им по зубам.
- Такая постановка дела позволит заводу успешно конкурировать с другими производителями, - убежден генеральный директор фирмы "АБИК-СЕПТА" Сергей Сидорук. - Почему? Да потому, что нам удалось сбалансировать все необходимые требования к продукции: эффективность, широкий спектр возможностей борьбы с микроорганизмами, опасными для здоровья человека, безопасность применения, экономическую выгоду. Посмотрите, как действуют зарубежные фирмы: они к нам завозят уже готовый продукт - им это обходится дешевле, чем налаживать в России собственное производство. Мы же в этой ситуации находимся в несравнимо лучших условиях. И наш главный расчет заключается в том, что, не уступая в качестве, наше ноу-хау (разработанное силами российских ученых) на порядок дешевле импортных аналогов.
"Биодез" еще только приступил к работе, а на завод уже зачастили зарубежные гости - представители западных компаний, работающих в этом же направлении. Все они отмечают высокий уровень созданного производства и высказывают заинтересованность в сотрудничестве с целью создания совместных препаратов и дальнейшей их реализации не только в России, но и за ее пределами.
Так что можно ожидать, что продукция "Биодеза" займет лидирующее место на рынке соответствующих дезинфицирующих средств. Первый шаг к этому уже сделан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников