07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МИРА ЕСТЬ ЕЩЕ ШАНС

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Несмотря на нескончаемый порочный круг насилия, мирный процесс на Ближнем Востоке может получить еще один серьезный шанс.

Израильские политики наконец отреагировали, хотя и неоднозначно, на предложение, сделанное саудовским наследным принцем Абдаллой. От имени всей арабской нации Израилю в обмен на признание и мир предложено уйти с территорий, занятых им в ходе войны 1967 года. Пока остается неясным много моментов, в частности, судьба еврейских поселений и палестинских беженцев, но чрезвычайно важно то, что однозначно за мир с Израилем высказалась весьма влиятельная Саудовская Аравия, которая до этого отказывалась признавать еврейское государство.
Израильский премьер Ариэль Шарон в своем традиционно жестком стиле отверг полный отход за границы 1967 года. Между тем израильский президент Моше Кацав, обладающий, правда, в основном представительскими функциями, заявил, что готов вести переговоры с фактическим правителем Саудовской Аравии или на территории Израиля, или в саудовской столице - Эр-Рияде.
Саудовскую инициативу энергично поддержали Египет, Иордания, США и Россия. Ее одобрил и палестинский лидер Ясир Арафат. Однако, как видно, камнем преткновения остается крайне непримиримая позиция Шарона, опасающегося, что малейшая уступка с его стороны приведет к развалу коалиционного правительства.
Тем временем, бросая вызов экстремистам, воспрянули после более чем годичной вынужденной спячки миролюбивые силы с обеих сторон. Почти год назад образованная палестино-израильская "Коалиция борьбы за мир" ныне резко активизировала свои усилия. Ее делегация во главе с сопредседателями - палестинским министром информации и культуры Ясиром Абд Раббо и депутатом кнессета, бывшим министром юстиции Йоси Бейлином прибыла в Москву для встреч с российским руководством. Эта коалиция стала инициатором заявления "группы двадцати" авторитетных палестинских и израильских политиков, которое призывает обеспечить мир и торжество законности на Ближнем Востоке на основе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН, что нашло выражение в краткой, но емкой формуле "земля в обмен на мир". Участники коалиции отмечают, что "сложная обстановка в регионе диктует необходимость объединения сил мира как в Палестине, так и в Израиле, а встреча в Москве демонстрирует решимость сторон искать компромисс и найти политическое решение палестино-израильской проблемы". При этом подчеркивается необходимость совместных действий всех международных посредников, в первую очередь - России, США, Евросоюза и ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников