03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ЖИЗНИ ДЖЕЙН МАКИВЕР

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Лесли МакИвер пропал без вести в Северной Африке в конце 1941 года. Незадолго до этого 26-летний таксист из Новой Зеландии вступил добровольцем в армию, чтобы воевать против фашизма, и в составе Королевского новозеландского механизированного корпуса был отправлен в Египет.

К тому времени вся континентальная Европа уже была оккупирована фашистскими войсками. В соседней с Египтом Ливии итальянцы и немцы создавали Африканский корпус, рассчитывая одним мощным ударом на восток выйти к Суэцкому каналу. Не то чтобы в Северной Африке решалась судьба войны, но до 22 июня она оставалась единственным театром военных действий.
Лесли не был женат, и разыскивать его взялась юная племянница, Джейн. Куда она только не писала! В Красный Крест и ассоциации ветеранов, в министерства и архивы. Годы спустя картина стала проясняться. Оказалось, что Мак-Ивер попал в плен, был переведен в Европу и всю войну провел в лагерях. Он мог быть вскоре освобожден наступавшими советскими войсками, но судьба оказалась немилостива к новозеландцу.
9 февраля 1945 года МакИвер бежал из фашистского лагеря в Рукенвалдау. Он хотел пробиться к русским, но попал под перекрестный огонь. Раненного в бедро Лесли подобрали наутро наши санитары и отправили в полевой госпиталь в Модлау (ныне город Модла в Польше). Там он через неделю скончался, хотя рана и была явно не смертельной. Похоронили новозеландца в братской могиле вместе с советскими солдатами под стеной церкви в Модлау.
О последних днях дяди рассказали Джейн два новозеландца, оказавшиеся вместе с Лесли в госпитале. Но они не знали русского языка, а наши врачи не знали английского. Так что причина его смерти до сих пор остается загадкой. Но главное в том, что Джейн МакИвер не знает, где покоится Лесли. В 1950 году братскую могилу в Модлау вскрыли, а тела погибших перезахоронили на советском военном кладбище в Болеславце. Но был ли вместе с ними перезахоронен и МакИвер? И если да, то в какой могиле?
Вопросы эти уже который десяток лет не дают покоя Джейн. Она задает их всем, кто имеет хоть малейшее отношение к событиям более полувековой давности. Недавно задала их и мне.
16 мая прошлого года в "Труде" был опубликован мой материал "Иван и Николай". Речь в нем шла о Владимире Пенякове, сыне русских эмигрантов, доблестно сражавшемся в рядах британской армии против фашизма, и примкнувших к нему в Италии двух бывших советских военнопленных. В тот же день мне позвонил участник войны, майор в отставке Игорь Александрович Реформатский. Оказалось, что он познакомился с Пеняковым 9 мая 1945 года в Австрии, во время встречи передовых частей советских и британских войск.
Реформатский - председатель Совета ветеранов 84-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии и в этом качестве поддерживает связи с английскими ветеранами второй мировой. В том числе - и из 8-й британской армии, сражавшейся в начале войны в Северной Африке. Я взял у него адрес и написал в Англию. Спросил, знают ли что-нибудь английские ветераны об участии бывших советских военнопленных в североафриканской кампании. Видимо, мое письмо было опубликовано - то ли в бюллетене ассоциации, то ли на ее сайте в Интернете. Потому что на другом конце света, в Новой Зеландии, его прочитала Джейн МакИвер. И решила поделиться со мной своей болью.
"Моя семья пытается узнать, что же случилось с Лесли, уже более 60 лет, - пишет Джейн. - Так трудно вести поиск спустя столько лет, с такого расстояния, да еще когда люди, которые могут что-то знать, говорят совсем на другом языке! Возможно, Вы чем-нибудь сможете мне помочь. Ведь иной раз крошечный факт становится ключом к великому открытию".
Связался с друзьями в Институте военной истории, где когда-то работал мой покойный отец. Они обещали помочь. Ведь должны же где-то быть и архивы полевого госпиталя в Модлау, и документы о перезахоронении наших солдат из Модлау в Болеславце.
Но архивный поиск - дело долгое и кропотливое. Может, кто-то из наших читателей был свидетелем описываемых событий? Откликнулся же на мой материал Игорь Реформатский!
Да, мы сами еще не знаем, где покоятся тысячи и тысячи соотечественников, погибших во время той войны. Но война-то была мировая... Свой вклад в победу внесли сыновья десятков стран. В их числе - и новозеландец Лесли МакИвер. Мы воевали вместе - значит, должны и сейчас помогать друг другу.
"Я намерена, несмотря ни на какие препятствия, найти могилу моего дяди", - пишет Джейн Мак-Ивер.
Но на закате солнца и восходе
Мы вспомним их!
Они не станут старыми, как мы,
И возраст их не будет беспокоить,
И годы не осудят вечно молодых.
Но на закате солнца и восходе
Мы вспомним их!
(Из песни британских ветеранов второй мировой войны).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников