08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДЕЛИТЬ КРЕСЛО В ООН

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.

Власти Черногории, одной из двух республик, образующих Югославскую федерацию, размышляют над

Власти Черногории, одной из двух республик, образующих Югославскую федерацию, размышляют над предложениями Европейского союза о сохранении федеративного государства. Ожидалось, что свою позицию черногорский президент Мило Джуканович выскажет к концу минувшей недели, однако он запросил семидневный тайм-аут.
Представители Евросоюза пока воздерживаются от разъяснений деталей плана, представленного на рассмотрение черногорской стороне. Сербские СМИ со ссылкой на разные источники сообщили уже о нескольких возможных вариантах пересмотра отношений внутри Югославской федерации.
Европейцы предлагают правительству Черногории объявить 5-летний мораторий на проведение референдума о независимости республики и договориться с Сербией о создании нового работоспособного союзного правительства, в ведении которого находились бы внешняя политика, оборона, защита границ, отдельные финансовые вопросы.
Больная тема - желание черногорского правительства обзавестись отдельным креслом в ООН. План ЕС на этот счет категоричен: в ООН должен остаться общий представитель, но он будет назначаться поочередно от двух республик.
Пока в Подгорице размышляют о предложениях ЕС, в Сербии некоторые аналитики говорят, что они могут быть неприемлемы и для Белграда. Очевидно, что откладывание референдума о черногорской независимости не удовлетворит сербских и югославских политиков. Аналогичное мнение, видимо, будет высказано и в отношении идеи ротации кресла в ООН.
В любом случае делать первые прогнозы о судьбе Югославской федерации можно будет довольно скоро. Как не раз заявляли политики в Белграде и Брюсселе, до конца февраля должны быть определены общие контуры решения этого давно наболевшего вопроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников