03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УМЕНЬШИТЬ КВАРТПЛАТУ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Сегодня около 600 тысяч человек, или 11 процентов москвичей, получают жилищную субсидию. Это люди, заработки которых не позволяют им заплатить за коммунальные услуги положенные 44 процента расходов ЖКХ. А в перспективе придется оплачивать жилье на все 100 процентов. Очевидно, что по мере продвижения жилищно-коммунальной реформы намного увеличится количество субсидируемых. А легко ли получить субсидию? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "Труда" побывала в нескольких городских отделах субсидий.

Прежде чем отыскать городской центр жилищных субсидий "Бутырский", мне пришлось немало покружить между новостройками. Прохожие попадались в основном обеспеченные и ничем не могли помочь "бедной девочке". Они только сочувственно поглядывали, пытаясь отыскать на моей дубленке и прочем следы сиротской поношенности. Выручил старичок с палочкой - направил на путь истинный.
В отделе субсидий заботливые социальные работники подвели к стенду, на котором вывешен перечень всех необходимых для оформления субсидий документов. Напомню, что выдается субсидия только тем, чьи платежи за квартиру превышают 13 процентов от совокупного дохода семьи. Для того чтобы рассчитать размер выплат, предлагается такая схема: количество членов семьи умножается на 2400 рублей. Из полученной суммы вычитаем совокупный доход собственной семьи. Полученную разницу умножаем на 0,13, или на 13 процентов. Результат и составляет размер жилищной субсидии, которая будет ежемесячно перечисляться на лицевой счет клиента. В среднем размер субсидии не превышает 140 рублей. Казалось бы, немного. Но малообеспеченные семьи рады и этим деньгам.
Разговариваю с пенсионеркой Надеждой Трофимовной. Она живет одна. Пенсия, как и у большинства стариков, невысокая - со всеми мэрскими доплатами получается 1520 рублей. При этом за квартиру ежемесячно приходится платить 180 рублей. Размер жилищной субсидии невелик - всего 31 рубль. Но на них пенсионерка может купить несколько батонов хлеба.
Ни в Бутырском отделе субсидий, ни в Тверском, где я потом побывала, очереди не обнаружила. Возможно, потому, что все пенсионеры, которые, по мнению социальных работников, и создают очередь, проходят еще в первой половине дня. А в два часа я застала только двух молодых женщин, ждущих в коридоре приема. Они объяснили, что основные трудности возникают как раз не в отделе субсидий. Порой не один день приходится обивать пороги "родного" ДЭЗа, чтобы подтвердить отсутствие задолженности по оплате жилья, отопления, горячей воды и электроэнергии. Эту справку необходимо прихватить с собой в отдел субсидий. Плюс документы, подтверждающие право собственности на жилье, справки о доходах всех членов семьи и копию финансового лицевого счета. Всем работающим нужно иметь при себе трудовую книжку. На сбор этих документов может уйти как минимум две недели. К тому же образцы не всех справок вывешиваются на стенд. По словам работников отдела субсидий, это общие рекомендации, а есть и специфические случаи. Например, субсидия выдается только тогда, когда на человека приходится не более 18 квадратных метров. За остальную неучтенную часть жилплощади придется платить по полной программе. Размер субсидий, оказывается, не зависит от формы собственности жилья. Если вы живете в приватизированной квартире, ваши субсидии такие же, как у проживающих в муниципальной. Те, кто имеет временную прописку, тоже могут получать субсидии. Поэтому все вопросы лучше выяснять заранее, чтобы не приходилось по нескольку раз бегать за новыми справками. Кстати, перерассчитывать субсидии приходится несколько раз в год, при каждом изменении квартплаты.
В отделе субсидий все происходит достаточно быстро. На молодежь тратится около пяти минут, а вот со старушками приходится вести разъяснительную работу - порой до получаса. Всего за день на прием приходит около шестидесяти человек. Пока социальные службы работают в привычном для них режиме. Но перемены не за горами. С введением полной оплаты за коммунальные услуги количество желающих получать субсидию возрастет примерно на 25 процентов. По словам начальника городского центра жилищных субсидий "Бутырский" Евгении Кирьяновой, они к этому готовы. Во все городские отделы поставили новую оргтехнику, которая сможет хранить огромные базы данных. Уже через два месяца отпадет надобность обращаться в ДЭЗ за расчетами по квартплате. Все будет автоматически передаваться по компьютеру. В перспективе перерасчет субсидий тоже будет производиться автоматически. И тогда нужно будет приходить в отдел субсидий лишь раз в году, чтобы подтвердить свое существование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников