09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВИТРИН

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Когда-то в глубоком детстве мне доверили мыть окно. Вымыть, может, я его и вымыл. Но сколько потом ни тер, после того как стекло высыхало, оставались пятна. Начитанная мама не выдержала: "Если бы ты был американским мойщиком стекол, то не заработал бы себе на черный хлеб - у них норма 120 квадратных метров в день". Так я получил первую в своей жизни профессиональную отставку...

Сколько в Москве людей - профессиональных мойщиков окон, витрин, - не знает, наверное, никто. Сами они утверждают, что три-четыре тысячи. Денис разводит в ведерке воды шампунь для мытья посуды, надевает на пластиковую крестовину "натиралку", крепит все это на длинной, наподобие удочки, пластмассовой телескопической палке, смачивает в растворе и начинает обрабатывать поверхность огромной витрины.
А затем в дело идет "скребок" немецкой фирмы "Унгер", которым "бреют" стекло, то есть старательно сгоняют нанесенную пену.
- Работать протирщиком начинал еще лет десять назад в фирме "Заря". Была и есть такая в Москве, - начинает свой рассказ Денис. - Большинство протирщиков и получило свою первую науку в этой самой "Заре".
По словам Дениса, работа стеклопротирщика полна всяких тонкостей и неожиданностей. Стекла ведь попадаются разные и по форме, и обрамление у них разное: пластмассовое, металлическое, деревянное. И к каждому такому материалу - свой подход. Дерево, к примеру, если прогнило, то стекло будет качаться. Легче 20 витрин "побрить", чем одно такое.
Иногда стеклопротирщику полезно знать алгебру, утверждает мой собеседник. В ответ на недоуменный взгляд приводит пример:
- Смету чаще всего приходится составлять мгновенно. Не так давно меня попросили сказать навскидку, сколько я возьму за то, чтобы вымыть с двух сторон полукруглое окно. Подсчеты были таковы: PR квадрат, деленное на два и умноженное на два...
Среди мойщиков людей с высшим образованием немало было раньше, есть они и сейчас. Есть и те, кто знает несколько языков. Сам Денис, к слову сказать, окончил когда-то филфак МГУ. Ему сейчас 35 лет, фамилию свою он просил не называть.
- Я не могу долго говорить о том, чем занимаюсь. Мне работать надо. У меня же восемь точек, и сегодня четыре из них надо обойти. Свои десять тысяч "деревянных" в месяц я должен домой принести.
- Денис, а как часто моешь окна дома?
- Пиши, что не мою совсем. Жена моет. А я не люблю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников