10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "КУРЧАТОВСКОМ" ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Золотов Олег
Статья «В "КУРЧАТОВСКОМ" ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
из номера 034 за 27 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Около 2 тысяч тонн радиоактивных отходов, захороненных в период с начала 50-х до середины 70-х годов, предстоит вывезти с территории Российского научного центра "Курчатовский институт". Об этом корреспонденту "Труда" сообщила сотрудница агентства "Радон-Пресс" Елена Тер-Мартиросова.

По ее словам, эти отходы являются в основном радиационным наследием начального периода реализации программ создания ядерного оружия и становления ядерной энергетики страны. Их общая активность оценивается примерно в 100 тысяч Кюри.
Напомним, что Курчатовский институт был создан около 60 лет назад на окраине Москвы, но по мере ее интенсивного развития оказался в черте города. В настоящее время значительная часть радиоактивных отходов (РАО) находится в надежных пунктах хранения ядерных материалов, удовлетворяющих требованиям соответствующих федеральных норм и правил. Институт ведет постоянный мониторинг их состояния. Тем не менее ликвидация РАО остается одной из центральных проблем в области улучшения радиационно-экологической обстановки на площадке Курчатовского института и вокруг. Специалисты считают, что решение этой технически сложной проблемы потребует нескольких лет и значительных материальных и трудовых ресурсов.
Вывоз, переработка и захоронение РАО будут осуществляться силами НПО "Радон".
Работы начнутся, как только окончательно будет решен вопрос об их финансировании. Предполагается, что деньги на это благое дело поступят сразу по нескольким каналам: от Минатома, из федерального и городского бюджетов в рамках специальных программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников