08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ДУБЛЕРА

Кочетнов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
В эти дни Евгению Урбанскому исполнилось бы 70 лет. Этот фантастически заразительный актер погиб в расцвете лет, снимаясь в фильме "Директор". О том, как это произошло, вспоминает очевидец трагедии.

Бескрайние (извините уж за банальность) песчаные просторы Каракумов. На небе ни облачка. Солнце жарит без пощады. Ртутный столбик термометра даже в тени показывает пятьдесят градусов. Идут съемки "Директора". Уже отсняли эпизоды испытательного пробега через пустыню первой партии советских машин. Экзамен на прочность и выносливость выдержали не только техника, но и люди.
В тот роковой день режиссер-постановщик Алексей Салтыков отсутствовал, он был в Москве. Оставшийся за него второй режиссер Николай Москаленко решил поснимать трюки - прыжки автомобиля с бархана. Выбрали в пустыне подходящее место. На вершине песчаной горы установили пандус - дощатый настил. Первый пробный прыжок сделал дублер, опытный спортсмен Юрий Каменцев. Он был такого же роста и даже чем-то похож на Евгения. Во всех трюковых сценах, требовавших определенной спортивной подготовки или связанных с риском, должен был сниматься Каменцев. Режиссер и оператор специально строили кадр так, чтобы снимать дублера со спины или общим планом. Но Урбанский, как всегда, настаивал, чтобы снимали его.
Первый пробный прыжок вдохновил съемочную группу на второй, но теперь необходимо было сделать его уже с актером в кадре. По пандусу разогнали машину, все ждали, что она пролетит по воздуху с десяток метров и плавно опустится на землю всеми колесами. Но случилось непредвиденное - автомобиль, пролетев часть дистанции, накренился еще в воздухе, а приземлившись, уткнулся носом в песок и перевернулся. Впоследствии каскадер рассказывал: "...В следующее мгновение меня оглушила тупая боль... чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый газик, а под ним - Женю... Пыль осела. Вся киногруппа бросилась к нам".
Тяжелораненому Урбанскому (у него были перебиты шейные позвонки) требовалась срочная квалифицированная медицинская помощь. Но ее никто не мог оказать. Его повезли к ближайшему населенному пункту на стареньком автобусе, да еще по такой жаре, по таким дорогам. Когда Евгения привезли в больницу, то врачи уже были бессильны что-либо сделать.
По факту гибели известного актера проводилось следствие, однако оно не дало никаких результатов. Все списали на несчастный случай, нарушение техники безопасности при проведении съемок. Вот оценка причины гибели Евгения Урбанского члена правления российской школы "Профессиональный коллектив каскадеров" Юрия Сальникова:
- В то время в нашем кинематографе трюковых фильмов не делалось. О какой-то профессиональной каскадерской подготовке никто не заботился. Для выполнения сложных трюков иногда приглашали спортсменов, как в данном случае. Что касается случая с Евгением Урбанским, тут причину гибели актера надо искать в нарушении балансировки автомобиля. Профессиональные каскадеры, выполняя подобные прыжки, заполняют чем-либо тяжелым - в противовес двигателю - багажник. Нелишне было бы установить металлическую дугу безопасности, которая в трюковой машине должна быть обязательно. Замаскировать ее в кузове - дело нехитрое. Далее: если бы грунт был твердый, то передние колеса даже при таком угле приземления самортизировали бы и не зарылись в песок. Стало быть, следовало подготовить грунт. Немаловажные детали - пандус и скорость. Край пандуса профессионалы делают покатым, чтобы автомобиль мягко оторвался от него. Если край обрубленный, как, наверное, и было в этом случае, то при хорошей скорости задние колеса от края отталкиваются резко, машина как бы взбрыкивает. Происходит "нырок", если не сбросить в последний момент газ...
После этой трагедии Госкино ввело строжайшее распоряжение - актерам в трюках не участвовать. Трагедия в пустыне Каракум открыла дорогу в кино профессии каскадера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников