06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ДЕТЕЙ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
В минувшее воскресенье оппозиционная Христианско-демократическая народная партия Молдавии вывела на центральную площадь Кишинева небывалое количество демонстрантов - свыше восьмидесяти тысяч.

Митинги здесь проводятся почти ежедневно с 9 января. В основном в них участвуют школьники и студенты. На сей раз пришли и взрослые. С трибуны звучали откровенные призывы к свержению власти. Если раньше требовали отставки президента, роспуска парламента и правительства, назначения досрочных парламентских выборов, то теперь ораторы прямо говорили о том, что если "коммунистическая власть" не уйдет добровольно, то надо силой заставить ее сделать это. В резолюции, принятой на митинге, говорится: акции протеста продолжатся, пока не будут удовлетворены все требования бастующих. Оппозиция оставила за собой право пойти на более радикальные способы избавления от "коммунистического режима".
На прошлой неделе ситуация едва не вышла из-под контроля, когда митингующие двинулись к парламенту и прорвали первую линию полицейского оцепления. Акции христианских демократов, начатые под предлогом борьбы с "русификацией", как показало развитие событий, были лишь поводом для попыток захвата власти.
Что толкает оппозицию на этот путь? Коммунисты, за которых на прошлых выборах отдали голоса более половины избирателей, начали активно осуществлять предвыборные обещания. Почти на семьдесят процентов повышены пенсии. Вырос внутренний валовой продукт страны. Стабильнее заработала промышленность. Не последнюю роль на выборах играло и обещание повысить статус русского языка, который является основным для трети населения. Все это и вызвало активность оппозиции. Под давлением митингов отменен приказ министерства образования об обязательном изучении русского языка в начальных классах молдавской школы, на неопределенный срок перенесено введение учебного курса "История Молдовы" вместо курса "История румын".
Христианские демократы считают нынешний режим диктаторским и антинародным, умалчивая об истинных намерениях, вводя в заблуждение и митингующих, и все население страны.
Ясность в ситуацию попытался внести глава государства Владимир Воронин, обратившийся к соотечественникам с призывом не поддаваться на экстремистские лозунги и не участвовать в незаконных акциях. Президент заявил, что "страна поражена вирусом национализма, экстремизма и сумасшествия". И самое опасное то, что этот вирус поразил детей. "Они выкрикивают разные лозунги, искренне веря в то, что знают их смысл. Не понимая меж тем, что являются только куклами в циничной политической игре, затеянной ХДНП и ее лидерами".
Владимир Воронин уверен, что лидера ХДНП Юрия Рошку не интересуют ни судьба русского языка, ни история родины, ни тем более соблюдение демократических норм в стране, коль скоро он их сам постоянно нарушает. "Его интересует, - говорится в обращении главы государства, - насильственный, и только насильственный захват власти и ликвидация молдавского государства. Но чтобы оправдать себя в глазах мировой общественности, Рошке нужна кровь..."
Президент заявил, что нужны только политические и цивилизованные меры по выходу из кризиса.
Тем не менее события минувшего воскресенья показали, что к словам главы государства прислушалось далеко не все население. Тесные ряды митингующих, призывающих к свержению законно избранной власти, свидетельствуют о том, что ситуация в стране продолжает обостряться. Какой выход из нее найдут руководители государства, какие предпримут для этого шаги, - сказать трудно. Зато совершенно очевидно, что обстановка в республике складывается таким образом, что достаточно одного неверного шага со стороны властей - и может произойти непоправимое.
Похоже, без вмешательства мировой общественности уже вряд ли можно обойтись. Впрочем, это хорошо понимает и официальный Кишинев. Не случайно Владимир Воронин, выступая перед соотечественниками, обратился к Совету Европы с призывом дать оценку ситуации, в которой оппозиция игнорирует нормы международного права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников