07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" провело очередное исследование рейтинга лидеров делового мира России, на этот раз по итогам четвертого квартала прошедшего года. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследование рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов (их фамилии приведены в "Труде" от 21 ноября 2001 г.), оценивая по 5-балльной системе деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей.
Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавка за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую тройку - 1 балл, за место с 4-го по 6-е - 0,9 балла, с 7-го по 10-е - 0,8 балла и т.д. В том случае, если речь идет о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равной 0,5.
Четвертый квартал минувшего года был успешным для некоторых нефтяных компаний. Лидерство в рейтинге сохранил Вагит Алекперов, возглавляющий "ЛУКОЙЛ". Эта компания на приватизационных аукционах совершила удачную покупку - более 80% акций АО "НОРСИ-Ойл", в состав которого входит крупный НПЗ. Более того, "ЛУКОЙЛ" завершил строительство первого в стране частного трубопровода по транспортировке нефтепродуктов с пропускной способностью 2,4 млн. тонн нефтепродуктов в год.
Также с вводом нового трубопровода - первого этапа Балтийской трубопроводной системы - связано улучшение позиций Семена Вайнштока (Транснефть). БТС построена с применением новейших технологий для транспортировки на экспорт 12 млн. тонн нефти в год из Тимано-Печорского региона. Это позволит российским нефтяным компаниям уже сейчас ежегодно экономить десятки миллионов долларов в год за счет сокращения транспортировки нефти через зарубежные страны. Важность проекта для России подтверждается присутствием президента Владимира Путина на открытии нефтяного терминала в Приморске, являющегося частью БТС.
Появление Сергея Богданчикова в числе лидеров российского бизнеса, по-видимому, объясняется тем, что возглавляемая им "Роснефть" первой из российских компаний после кризиса 1998 г. разместила еврооблигации объемом 150 млн. долл.
Удачно дебютировал в "клубе 30" глава Газпрома Алексей Миллер, сразу оказавшийся среди "призеров". Столь стремительное вхождение в число лидеров российского бизнеса связано с решительными усилиями главы Газпрома по наведению порядка в компании и восстановлению контроля над рядом дочерних компаний.
Ухудшение позиций Владимира Каданникова (АвтоВАЗ), скорее всего, стало следствием сбытового кризиса, поразившего основных дилеров автозавода. К концу прошлого года на складах дилеров скопилось более 20 тыс. непроданных автомобилей.
Также несколько снизился "вес" у Анатолия Чубайса. Дело, может быть, в том, что РАО "ЕЭС России" никак не удается через судебные инстанции взыскать крупные суммы в качестве абонентской платы с "Иркутскэнерго", "Башкирэнерго". Эти не зависящие от РАО компании отказывались вносить ее на том основании, что пользуются собственными магистральными сетями. Таким образом, создан неприятный для РАО прецедент, который может нарушить инвестиционные планы компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников