10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЛАМ - КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пушкарев Алексей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
Отмахиваться от всего, что связано с охраной окружающей среды, странным образом вошло у нас в привычку: смотрим нередко на экологов как на чудаков, занимающихся непонятно чем...

И при этом ведем постоянные разговоры о том, что в городе нечем дышать, а подмосковную природу извели. А если речь заходит о покупке квартиры или дачи, начинаем рассуждать о "чистых" и "грязных" районах. Словом, соединить прагматизм и заботу об экологии удается немногим. Поэтому подобные счастливые примеры так привлекают к себе внимание. Эксперты утверждают, что реальным претендентом на премию ООН в области экологии может считаться московская энергокомпания "Мосэнерго".
В "Мосэнерго" экологией озаботились не вчера, а лет 20 назад, как только мегаполис начал задыхаться от дымовых выбросов. Впрочем, эксперты подсчитали, что "вклад" энергетиков в загрязнение воздушного бассейна столицы в целом не превышает 7-8 процентов общего фона. Свыше 90 процентов дают автомобили и 1 - 2 процента - промышленные предприятия. Существенно, что выбросы ТЭЦ уходят в высоту, а автомобиль направляет свои выхлопы непосредственно в дыхательные пути городских жителей. Однако год назад московское правительство обязало энергетиков снизить к концу 2002 года объемы выбросов оксидов азота в окружающую среду на 10 процентов. Задание властей было выполнено на год раньше. В целом же по энергосистеме за прошлый год выбросы загрязняющих веществ снизились более чем на 20 процентов.
Заместитель начальника службы экологии "Мосэнерго" Петр Бублей отмечает, что отчасти экологические успехи энергокомпании объясняются "резким сокращением расходов мазута и замены его природным газом - экологически самым чистым видом топлива". Например, на столичных ТЭЦ, работающих преимущественно на газе, азотные выбросы снизились более чем на одну пятую. Но дело не только в газе. Оказывается, в "Мосэнерго" используются космические технологии. И никакого преувеличения здесь нет.
Несколько лет назад технологией сжигания газа занялся бывший разработчик ракет, доктор технических наук, профессор Анатолий Тишин. Сегодня он возглавляет фирму "Игл-Дайнемикс", активно сотрудничающую с "Мосэнерго". В основе новой технологии лежит компьютерное моделирование процесса горения газа в топке. Ее разработчикам удалось определить, где температура была излишне велика (что и способствует образованию оксидов азота), а где, наоборот, газ не успевал сгорать. "Коррекция температурного поля" обеспечила равномерное горение топлива по всему объему топки. В итоге выбросы окислов азота были снижены до 60-70 мг на кубический метр отходящих газов. А если учесть, что котлы, которые таким образом уже переоборудованы на ТЭЦ-21, были рассчитаны на выбросы в 600 мг на кубический метр, получается снижение ровно в 10 раз. Но и это еще не все. "Мосэнерго" устанавливает на своих станциях системы экологического мониторинга, которые позволяют в режиме реального времени следить за тем, что происходит на каждом конкретном котле.
Причем в самом "Мосэнерго" к экологическим мероприятиям подходят разумно и прагматично. Например, директор ТЭЦ-22 Иван Козлов отмечает, что столичная энергокомпания "вырабатывает 10 процентов всей российской электроэнергии и 15 процентов тепла, что ко многому обязывает. Это система, в которую инвесторы будут вкладывать деньги".
Выбора нет - надо поднимать планку до мировых стандартов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников