09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ?

Юрий Лужков, мэр Москвы:
- Я считаю, что хорошо выступили женщины. Если бы не было этих

Юрий Лужков, мэр Москвы:
- Я считаю, что хорошо выступили женщины. Если бы не было этих девичьих побед в лыжах и биатлоне, мы бы вообще плелись в самом хвосте...
- Видел вас на хоккейных соревнованиях, где вы довольно громко поругивали арбитров.
- Я специально встречался с президентом Международной хоккейной лиги Рене Фазелом. И не просто говорил с ним на тему странных действий арбитров, но и сделал ему практически официальное заявление. То, что происходило, по крайней мере в матче Россия - Чехия, совершенно не соответствовало идеалам спорта, олимпизма. А в итоге мне показалось, что была поставлена задача вывести в финал две североамериканские сборные.
- А если о чем-нибудь более приятном? Вы говорили здесь с высшими олимпийскими чиновниками о намерении Москвы выдвинуть свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2012 года?
- Конечно. Встречался с Самаранчем. Потом с Рогге. Пригласил нового президента МОК к нам в Москву на Международные юношеские игры стран СНГ и Балтии. Так что все по плану...
Павел Ростовцев, неоднократный чемпион мира по биатлону:
- Мы проиграли. Я сейчас тоже мог бы оправдываться, вновь припомнить про толстые иголки, которые неумело втыкали мне здесь в вены прямо перед стартом. Но хочу совсем об ином. В поражении биатлонистов виновата наша дурная спортивная система. Развалился Союз, и она дала моментальный сбой. За десять лет мы потеряли почти все, что наработали годами. Жалуемся, что наша роскошная база подготовки "Стайки" теперь в Белоруссии. Но хоть кто-нибудь сделал что-нибудь для постройки новой? К счастью, несколько лет назад нам стала помогать крупная нефтяная компания. Она взяла на содержание сборную России - восемь человек. Оплачивает снаряжение, поездки на соревнования... И мы, эти восемь биатлонистов, счастливы. А другие? Люди брошены на произвол судьбы. Получают стипендию - вы не поверите - 600 рублей в месяц.
Если мы соревнуемся дома, то приходим в ужас от трасс, от того, насколько неумело организованы соревнования. А где приходится жить спортсменам? Откуда тут взяться новым талантливым ребятам? Да они тонут в этой позорной неразберихе. Бегут не в биатлон, а из биатлона.
Шамиль Тарпищев, член МОК:
- А чего вы ожидали? Больших побед? Но откуда? Не предъявлял бы претензий спортсменам, которые соревновались в Солт-Лейк Сити. Они выкладывались по полной программе. Сегодняшний результат - это четкое отражение происходящего в нашем спорте. У советского спорта была своя вертикаль. Благодаря ей мы были первыми. Была четко разработана методика спортивной тренировки. Начинали с детских садов, вели аккуратно до юношеских сборных. Пестовали в переломном возрасте, чтобы талант не перегорел, не пропал.
А сегодня эта нить теряется. Нет развития спортивной системы. Нет стратегической линии. Руководителям благодатно заниматься спортом высших достижений - раньше это приносило почет, ордена, безбедное существование. Но, поверьте, такого скоро не будет. Спорт, и большой в том числе, должен держаться на массовости. Где она сейчас, ау! Держались на старых запасах. И кто-нибудь до недавних пор вспоминал о проблемах оздоровления нации? Каждые семь из десяти призывников по состоянию здоровья не годятся в армию.
Я далеко не милитарист. Но напомню: в великолепно выступившей здесь Германии спортивное движение напрямую связывается с проблемой обороноспособности нации, ее здоровья. Спорт находится в ведении МВД. Система физкультурного движения выстроена верно. Не призываю хвататься за нее и внедрять. Но у нас-то вообще нет никакой стратегии. Старое забыли, нового не изобрели.
Николай Дурманов, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России:
- Здесь, в Солт-Лейк Сити, царила антидопинговая истерия. Чтобы дипломатичнее, - назову это экстазом. И Всемирное антидопинговое агентство, местные люди, им помогавшие, были этим экстазом разогреты. Ведь им позарез надо было кого-то поймать. А как иначе оправдать чудовищные, я еще раз подчеркиваю, просто чудовищные суммы, которые были потрачены на допинг-контроль? Но улова-то не было. В зарубежных странах формы применения допинга более совершенны, чем его обнаружение. И они прицепились к нам.
До летней Олимпиады-2004 в Афинах уже совсем недолго. И антидопинговый экстаз здешнего розлива будет многократно превзойден, потому что для летних видов спорта проблема допинга еще более актуальна. Там множество дисциплин, где почти все решает выносливость. И я гарантирую вам, что тема допинга, тема спортивной медицины займет уже в ближайшие месяцы главное место в спорте. Предсказываю это не как спортивный медик, а как свидетель случившегося в Солт-Лейк Сити. Грубо говоря, олимпийский спорт становится основным полигоном для проведения серьезнейших уже не исследований, а испытаний над человеком ХХI века.
Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы, Герой Советского Союза:
- Относились к российским спортсменам на Олимпиаде с явным предубеждением. Зажимали, где только предоставлялся малейший шанс. И спортивные руководители поначалу боролись за своих вяло. Момент, когда надо было дать отпор, упустили. Есть же президент Олимпийского комитета, министр спорта - они и занимают свои высокие должности для того, чтобы защищать каждого олимпийца. Но многое зависит не только от них. Важную роль играют международные федерации. А в них Россия представлена на недостаточно высоком уровне. Пора выдвигать в федерации не спортивных функционеров, а наших знаменитых спортсменов, которые будут заботиться не о продолжении собственного мандата, а о товарищах по команде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников