РАНЬШЕ НА ЛЬДУ СРАЖАЛИСЬ

Наша команда оставила странное ощущение. Могли ребята разгневаться, лечь костьми, бросаться под

Наша команда оставила странное ощущение. Могли ребята разгневаться, лечь костьми, бросаться под шайбу, играя втроем против пятерых, как это было в матче с Чехией. Или вяло и безучастно откатывать номер два периода в "Е-Центре", безучастно уступая американцам 0:3. И внезапно встрепенуться в третьем, словно доказывая кому-то: мы еще можем и умеем... Словно что-то неведомое зрителю мешало пойти на штурм раньше, будто сдерживало какое-то обязательство...
Не ладилось в этой сборной Славы Фетисова, потому что командой России этих индивидуально сильных игроков не назовешь. Да, был неистовый Дариус Каспарайтис. Он, пожалуй, единственный из всех дрался, сражался на площадке. Распухло от стычек лицо, заплыл глаз, дикое желание остановить соперника любой ценой иногда перехлестывало через край, и Дариуса отправляли на скамью нарушителей. В воротах блистал Николай Хабибулин. То было выступление-соло - один против всех и со слабой нашей, медленной защитой не только в игре с чехами. Впервые за десятилетия тренер сборной Владислав Третьяк мог быть доволен: появился в российских воротах равный ему голкипер. Старался, слабо поддерживаемый партнерами, нападающий экстра-класса Алексей Жамнов.Вот и все. Не было видно ни братьев Буре, ни Яшина, ни...Иногда, особенно в первые два периода матча с американцами, создавалось странное впечатление, что российские игроки НХЛ решили не играть в полную силу. Кстати, и это уж было видно точно, практически все энхаэловцы, не только наши, как-то "берегли" друг друга.
Я не делю ребят на "своих" и "чужих". Но по духу, настрою были они от нас настолько далеки. Тренеры - нет, а хоккеисты - да. Они виделись людьми другого поколения и уже иной культуры, растворившимися в своей новой североамериканской жизни... Вряд ли эти самоотверженные гладиаторы уж так нуждались в наших российских, относительно скромных по местным меркам премиям за успех на Олимпиаде. По 50 тысяч долларов за первое место, по 20 за второе, разница для многих из них не велика. Но многие использовали оговоренные перед соревнованиями условия. Привезли в Солт-Лейк Сити родных и близких. Никак не осуждаю никого из бронзовых призеров, но и отец третьего вратаря Ильи Брызгалова, играющего за клуб одной из низших лиг Северной Америки, сумел побывать на матчах. Хотя до выхода на площадку ни второго, ни третьего запасного голкипера не дошло.
Не было в этой сборной чего-то такого своего и родного, что виделось и чувствовалось многие годы назад, во времена общения с победной нашей командой и в 70-е, и в 80-е. Помню, рассказывал покойный ныне Валерий Харламов об играх с канадцами: "Знаете, это как будто ты идешь домой, а у подъезда пятеро здоровых мужиков стараются тебя ударить, зажать в углу, не пустить до порога. И ты пробиваешься к своим, к жене, к сыну. Вот так и в хоккее. Надо биться". Но такой битвы в Солт-Лейк Сити наблюдать не довелось. Хоккеисты-гладиаторы из НХЛ играли в свою классную, техничную игру. Но до дерзости и смелости Харламова, Фирсова, Старшинова, которые и создали нашему хоккею мировую славу, этой новой плеяде российско-энхаэловских "звезд" было далеко.