08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ ПЕНСИОНЕРА?

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
Похоже, государство всерьез озаботилось этой больной для нашего общества проблемой. На одном из последних своих заседаний правительство одобрило концепцию реформ в системе обязательного медицинского страхования.

Это также означает, что в ближайшие полтора-два года существенно улучшится финансирование бесплатной медицинской помощи для неработающих пенсионеров.
В этом году на оказание медицинской помощи каждому неработающему пенсионеру будет выделено 1050 рублей. (Для сравнения - ныне эта сумма составляет примерно 420 рублей.) Так вот, 1050 - это так называемый расчетный показатель. Это вовсе не означает, уверяют авторы программы, что объем медицинской помощи будет жестко ограничен этой суммой. Если оказанные услуги ненароком "зашкалят" за эту сумму - ничего страшного. Главное - из кармана бедного пенсионера не будет взято ни рубля. "Мы хотим превратить каждого обратившегося за лечебной помощью пенсионера в платного больного, чтобы в лечебном учреждении было к нему соответствующее отношение, - провозгласил Михаил Зурабов, глава Пенсионного фонда. - В каждой поликлинике или больнице должны отныне знать: оплата медицинской помощи пенсионерам будет производиться только после фактического оказания этой помощи.
То есть за каждого обследованного или пролеченного пенсионера лечебное учреждение будет получать деньги - но лишь после того, как помощь пожилому человеку уже оказана.
Итак, что же конкретно меняется? Не вдаваясь в подробности, Михаил Зурабов отвечает на этот вопрос так: "Теперь каждый пенсионер становится не только нравственно, но и экономически привлекательным для здравоохранения". Однако, чтобы быть привлекательным, тем более - экономически, нужны немалые деньги. Где их взять? Залезать в карман нищего российского здравоохранения? Ни в коем случае, заверяют авторы проекта. Оказывается, в Законе о Пенсионном фонде на этот год на оказание адресной помощи пенсионерам заложена сумма в 5 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда из этих денег и пойдет на финансирование новой программы.
Будет ли новый проект уже завтра работать по всей стране? Пока нет. Сейчас, по словам его авторов, идет последний этап подготовительной работы. Похоже, проект достаточно привлекателен, ибо участвовать в нем изъявили желание многие субъекты Федерации. Кстати, второй этап новой программы, который начнется в будущем году, по словам ее авторов, будет включать в себя и повсеместное бесплатное лечение детей.
Обещано, что постановление о новом порядке лечения пенсионеров будет подписано председателем правительства до 1 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников