03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Неожиданно для многих завершились выборы председателя Конституционного суда России - во втором

Неожиданно для многих завершились выборы председателя Конституционного суда России - во втором туре победителем оказался Валерий Зорькин, ранее уже занимавший этот пост - с 1991 по 1993 год. Это известие удивило не только журналистов и политологов, ожидавших победы прежнего председателя КС Марата Баглая, но и самого Зорькина.
Новый председатель КС - уроженец Приморского края, выпускник МГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. В конфликте между первым президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, который привел к вооруженным столкновениям в Москве 3 - 4 октября 1993 года, фактически выступил против президента: возглавляемый Зорькиным Конституционный суд признал неконституционным указ Ельцина от 21 сентября 1993 года о роспуске Съезда народных депутатов РФ и новых парламентских выборах. В итоге он сам подал в отставку.
Как отметил Зорькин в одном из своих выступлений после нынешнего избрания, Конституционный суд под его руководством будет продолжать линию дистанцирования от политики. "Это будет неизменная линия, - сказал он. - Пусть никто не надеется, что нас можно будет утянуть влево, вправо или в политический центр. Мы находимся в правовом центре".
Он подчеркнул, что "председатель КС - не начальник над судьями, а первый среди равных".
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что "президент пытается усилить роль правоохранительных органов и, соответственно, реализовывать конституционное право в стране, делая ставку на принципиальных политиков".
В целом, по мнению комментаторов, Валерий Зорькин является не только высокопрофессиональным специалистом, но и человеком, который в свое время искренне пытался отстоять приоритет конституционного права в исключительно сложной ситуации.
Максим МИРОНОВ.
Один из самых интригующих кадровых вопросов, занимавших общественность в последнее время, наконец-то решен. Президент России назначил бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева своим советником по делам российского казачества.
На Трошева отныне возлагаются задачи "координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента России в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр".
Указ президента определяет также меры по реализации единой государственной политики, направленной на возрождение и развитие казачества. По имеющимся данным, в России сегодня насчитывается около 3,5 миллиона казаков, однако только незначительная их часть входит в состав реестровых. Видимо, задача авторитетного боевого генерала, с детства знакомого с укладом жизни терских казаков, - объединить разрозненные казачьи общества и поставить их на службу государственным интересам России.
Владимир АЛЕКСАНДРОВ.
Вчера в Вильнюсе состоялась инаугурация нового президента Литвы 46-летнего Роландаса Паксаса. Этот молодой политик вихрем ворвался на Олимп, неожиданно для большинства политологов выиграв во втором туре у действовавшего президента, 76-летнего Вальдаса Адамкуса. Противники Паксаса связали это и с умелым популизмом: бывший член сборной СССР по спортивному пилотажу летал на самолете и носился на мотоцикле в кожаной куртке.
Он дважды был премьером, но первый раз лично подал в отставку в знак протеста против политического решения сторонников профессора Витаутаса Ландсбергиса, находившегося тогда у власти, о передаче литовского нефтяного комплекса американцам и в итоге оказался прав - заокеанские менеджеры провалили дело, на смену им, как ни противились правые, пришел российский "ЮКОС". Второй раз Паксас стал жертвой закулисных политических маневров.
"Прощупать" его в Литву мчится генсек НАТО Джордж Робертсон. Неожиданностей не будет: "летающий президент" и прежде подтверждал курс страны на НАТО и ЕС. Хотя и с Россией хочет дружить...
Юрий СТРОГАНОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников