04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ НА ИПОТЕКУ?

Сегодня президиум Госсовета под председательством Владимира Путина обсудит больной для многих граждан России вопрос - жилищный. В формулировке рабочей группы, возглавляемой самарским губернатором Константином Титовым, он звучит так: "О развитии ипотеки и иных мерах стимулирования жилищного строительства в РФ". Интервью "Труду" на эту тему дал накануне заместитель главы Минэкономразвития Виталий ШИПОВ.

- Огромное количество людей живет сегодня в очень тяжелых бытовых условиях, а многие просто - в ветхом, аварийном жилье. И люди тщетно многие годы ждут своей очереди на квартиру. А ведь наша Конституция гарантирует такое право. Каким путем эту проблему решить?
- Одним из реальных путей и является ипотечное кредитование, доступное не только самым богатым, которые и так в состоянии купить себе жилье, а значительной части населения.
- Но сегодня-то все наоборот - богатые могут получить и кредит, а бедные и даже среднеобеспеченные люди такой возможности не имеют.
- А я и не говорю, что проблема решена. Но все усилия и разработанные меры как раз и направлены на то, чтобы ее решать путем развития ипотечной системы кредитования.
- Как вы собираетесь это сделать?
- Для этого надо решить ряд задач. Во-первых, чисто правовые и организационные. Необходимо, например, внести изменения в законодательные и нормативные акты. Это уже делается и в этом году, без сомнения, будет сделано. Во-вторых, это вопрос "длинных денег", то есть заемных средств на долгий срок, на 20 лет. В наших условиях, с нашим уровнем инфляции, рисков - сами банки на это не идут. Без вмешательства и помощи государства здесь не обойтись. И оно начало активно в этом участвовать с прошлого года. Речь идет о предоставлении гарантий федерального бюджета под выпуск ипотечных ценных бумаг. На этот год гарантии уже даны и будут предусмотрены в федеральном бюджете на следующий год. И в-третьих, - кредитная ставка. Учитывая сегодняшнюю инфляцию и уровень доходов населения, очень мало людей, которые могут рассчитываться по кредитам. Сейчас максимально удалось снизить процент до 18.
- Но 18 процентов - это тоже много!
- Конечно, если говорить о сегодняшних выплатах. Когда приходится платить от 200 и более долларов ежемесячно за приобретение небольшой жилплощади, подавляющему большинству граждан это не по силам. Решить это можно несколькими путями, в том числе - использованием схемы выплат, при которой банковская кредитная ставка дифференцируется по годам - с учетом прогноза инфляции и роста доходов населения. То есть сегодня эта процентная ставка может быть не 18, а, скажем, 7 процентов.
- Учителя, врачи, другие работники бюджетной сферы смогут получить кредит и расплачиваться за него?
- Об этом и речь. И мы говорим, что сегодня это разрешимо в рамках применения такой схемы выплат. При условии, что наши прогнозы соответствуют действительности. Правда, у нас сегодня нет подтверждения прогнозирования на 20 лет, но есть все основания говорить, что мы сможем это прогнозировать...
- Допустим. Но первый взнос, который составляет 30 процентов, разве сможет внести сегодня семья учителя?
- Не допустим, а совершенно точно, - если выполнить все условия. А первый взнос - это последняя среди главных проблема, которая мешает многим сегодня участвовать в ипотеке. 30 процентов - это оправданно, это всемирная практика. Например, если сегодня человеку нужно улучшить свои жилищные условия примерно на 50 квадратных метров, то ему надо заплатить первый взнос в размере порядка 4 тысяч долларов. Как правило, для средней семьи учителя или врача это непосильно. Поэтому здесь необходимо участие государства. Сегодня, если эта семья нуждается в жилье и стоит на очереди, государство как бы обязано предоставить ей жилье бесплатно. Но построить новые дома и квартиры для всех очередников в ближайшее время невозможно - нет средств. Однако льготникам, которые стоят в очередях, - бюджетникам, инвалидам, - профинансировать часть этого первого взноса государство может.
- Но бесплатное, муниципальное жилье все-таки существует везде...
- Государство от этого и не отказывается. Для категории социально необеспеченных граждан жилье всегда будет бесплатным. Но ипотечное кредитование должно решить жилищную проблему огромного количества людей. Это главное. Во всем мире развитые государства решили вопрос с помощью ипотеки.
- Если правительство знает, как ввести ипотечное жилищное кредитование и в состоянии это сделать, то зачем обсуждать это на Госсовете?
- Дело в том, что это комплексная проблема. Здесь участвуют и рынок, и федеральная власть, и субъекты РФ. В некоторых регионах подобие ипотеки уже действует...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников