05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
Готов ли Ирак к войне? Наверняка можно сказать: готовится. Примет мобилизации сил, хоть они и не бросаются в глаза, много. На въезде в Багдад - блокпосты. У тоннелей, на самых оживленных перекрестках - военные. Возле учреждений, министерств - обязательные, как я заметил, клумбы для цветов на тяжеленном бетонном основании, что при необходимости можно приспособить как временные огневые точки.

Очень серьезное отношение к ввозу в страну предметов так называемого двойного назначения - тех же сотовых телефонов, компьютеров. Не дай Бог иностранцу показаться на улице с мобильником в руках: разборка в полиции гарантирована. Запрещены панорамные съемки в городе, с крыш.
Прикрываются, что удалось заметить, в основном два направления - южное, в сторону Вавилона, Басры, и северное - город Мосул и территории близлежащей горной курдской зоны, которая формально относится к Ираку, но им не контролируется. Оборона выглядит устаревшей, на уровне (если говорить о техническом ее обеспечении) 50-60-х годов. Вдоль дорог в районе сельских населенных пунктов копаются капониры, перебрасываются танки Т-55 и такого же музейного типа бронетранспортеры. Небо возле стратегических шоссейных трасс контролируют зенитные установки времен второй мировой войны.
Есть еще у иракцев (довелось побывать на закрытых военных объектах) ракеты "Сумуд" класса "земля-земля" с дальностью полета до 150 или (по версии инспекторов ООН) немногим более километров. Есть комплексы залпового огня "Град". Есть ракеты типа "Луна", которые во времена Карибского кризиса мы тайком в ходе операции "Анадырь" перебрасывали на Кубу для защиты монтировавшихся там, в пальмовых лесах, стратегических комплексов. Подобные ракеты, как рассказывают специалисты, прекрасно зарекомендовали себя во время арабо-израильского конфликта. Залп таких ракет нанес серьезный урон, например, прорвавшейся в тыл египетской обороны танковой бригаде, в которой тогда воевал нынешний премьер-министр Израиля Шарон.
Можно не сомневаться, что Хусейн приготовил и какие-то свои сюрпризы. Говорят о том, что Багдад может пойти на уничтожение нефтяных скважин. Если такое произойдет, мало не покажется всему миру: возникает угроза глобальной экологической катастрофы. В том, что иракский режим, защищая себя, не будет церемониться в выборе средств и методов, сомневаться тоже не приходится. Во время войны с Ираном в болотах недалеко от Басры иракские части, как мне рассказали, окружили группировку противника в 40 тысяч человек. Чтобы не вести долгих позиционных боев, через топи пустили ток высокого напряжения...
Прикрывать воздушное пространство Ираку трудно, практически невозможно. Мощь и надежность сил ПВО вряд ли усилились со времени первой войны в Персидском заливе. Штурмовой, бомбардировочной авиации, скорее всего, нет совсем. Самолеты, те, что имелись, были еще тогда уничтожены американцами. Трем эскадрильям "мигов" удалось укрыться на аэродромах Ирана. Об их дальнейшей судьбе ходят противоречивые слухи.
Подавить сопротивление на подступах к столице и другим городам американцам удастся скорее всего легко. За ними опыт подобного рода операций, "томагавки", ковровые бомбардировки, которые в 1991 году парализовали саму способность иракских солдат оказывать сопротивление... Неделя, две - от силы. Вот и вся буря в пустыне.
Если считать, что с конца апреля - начала мая война из-за немыслимой жары (до плюс 50-55 и выше) станет практически невозможной, то у Буша есть еще время. Правда, его остается все меньше и меньше. Первую свою кампанию американцы начали в середине января и закончили в конце февраля.
Но, судя по всему, Ирак делает расчет не на абсолютно безнадежную и бесперспективную полевую кампанию, а на уличные бои. К тому же за последние годы численность "промышленного" населения резко выросла. Сейчас на селе проживают только пять или шесть (перепись не ведется) из 25 миллионов человек. Труднее стало обрабатывать и поливать землю - санкции изолируют страну и от экспортных химических удобрений, и от насосов, и от тракторов... Вот и устремился народ от полей в городские кварталы. В одном только "большом" Багдаде, по некоторым оценкам, проживает до 7 миллионов иракцев.
К городской войне готовится, как показалось, практически все взрослое население. Мужчины проходят регулярную военную подготовку, учатся стрелять из стрелкового оружия, гранатометов. Во многих семьях уже имеется домашний арсенал - пистолеты, патроны. В случае начала боевых операций через районные партийные организации начнется немедленная раздача автоматов.
Практически каждый дом имеет подземное укрытие. Есть и специальные, хорошо оборудованные городские бомбоубежища. Они, как показала прошлая война, не гарантируют полную защиту. Но ясно другое: чтобы одолеть сопротивление в "городских джунглях", придется с воздуха уничтожить весь Багдад. На что, надо полагать, американцы все-таки не пойдут. В условиях войны в городах уже не имеет особого значения, сколько фронтов открыл противник и с каких направлений он наступает.
Институт проблем международной безопасности Российской академии наук на основе обработки данных Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) сделал свои предположения о ходе военных действий, если таковые начнутся.
Первая фаза: удары авиации ВВС и ВМС США и их союзников. Подавление ПВО, командных пунктов, системы связи и боевого управления, сил безопасности и республиканской гвардии.
Вторая фаза: наземная операция. Удар наносят из Кувейта три тяжелые дивизии при поддержке легких сил с приданными им ударными и транспортно-боевыми вертолетами.
Рассматриваются три сценария развития военных действий. Оптимальный для Буша или самый вероятный (40 - 60 процентов) выглядит так. "Решительная победа" над иракскими силами в течение 4-6 недель. При этом предполагается, что режим Саддама развалится, уличные бои будут локальными, жертвы - незначительными. Второй вариант (30 - 40 процентов вероятности) прогнозирует боевые действия в пределах 6-12 недель, а третий, самый пессимистический, - до полугода. Американские эксперты считают последний вариант самым нереальным - до 8 процентов вероятности.
Со стороны это может быть именно так и выглядит, особенно когда говорят о возможной замене режима силами оппозиции, антисаддамовских настроениях в стране. Кажется, что "оппоненты" Саддама только и ждут сигнала. Но слухи об оппозиции, как нам рассказали эксперты из посольства РФ в Багдаде, явно преувеличены. Наш посол Владимир Титоренко самолично ездил на машине по югу Ирака, где по идее должны копить силы, противостоящие Хусейну, и ничего явного не заметил. На севере страны дорога на Эрбиль, где находится центр курдской независимой зоны, охраняется режимом Саддама фактически так же как и другие направления. Не меньше, но и не больше.
Что касается духа сопротивления возможной агрессии Америки, то он в стране, насколько я заметил, очень и очень высок. Нет никакой заметной нервозности, нет и крайней экономической разрухи, которая бы подталкивала народ к оппозиции режиму. В магазинах, если не изобилие, то достаток продуктов и товаров. Цены крайне низкие.
К тому же каждая иракская семья обеспечена практически бесплатным набором основных продуктов питания. Мука, фасоль, масло... - все это в расчете на 4-6 месяцев изоляции. Каждый месяц по определенным дням паек обновляется в специализированных магазинах.
Иракцы мобильны - машин, пусть и старых, очень много, что позволит им создавать подвижные отряды сопротивления. И многие имеют телефоны сотовой связи, дающие возможность координировать боевое взаимодействие и на самом низшем уровне. Сеть крайне архаична, неразвита, но тем не менее может действовать в пределах Багдада и в его ближайших пригородах. Такие телефоны имеют, как я заметил, даже некоторые продвинутые таксисты. Долгая осада не пугает, отсутствие электроэнергии, газа - тоже. В Багдаде все это проходили. Как и авианалеты, вой сирен.
Возможные жертвы не страшат. Это не Америка. В восьмилетней войне с Ираном Ирак, который по своей инициативе ее и затеял, потерял до полумиллиона человек. Потерял, кстати, и часть своей территории на юге вдоль берега Евфрата. Но активная многолетняя пропаганда сделала свое дело. Спроси любого жителя Багдада о том, кто начал ту войну, ответ один: соседний Иран, который "хотел нас поработить". Тяжелое поражение называется "матерью всех битв". На Кувейт Ирак опять-таки напал по инициативе Хусейна. Но предложи такую версию событий в Багдаде и что услышишь? "Кувейт был всегда одной из провинций нашей страны". А любой сбой в экономике объясняется блокадой, которую затеяли и проводят американцы. Буша искренне ненавидят, Хусейна искренне любят. Встречать с цветами и флагами американцев точно не будут. Только пули.
Локальный вроде бы военный конфликт, если он все же случится, будет иметь в любом случае "континентальные" последствия. Даже промежуточный сценарий развития событий вызовет лихорадку на биржевых рынках, рост цен на нефть. Что, естественно, резко обострит в мире антивоенные и антиамериканские настроения. А самый плохой сценарий, как полагают эксперты Института проблем международной безопасности, вызовет экономический коллапс. "Возможно, возникнет дискуссия об использовании нефти как политического оружия против США...Цена на нефть составит 80 долларов за баррель..." Удержится ли в этом случае сам Буш у власти?
Хотят ли сами иракцы войны с Америкой или с кем-либо еще? Полагаю, что нет. Ни народу, ни самому Хусейну, которому уже 66, катаклизмы не нужны. Восемь лет войны с Ираном, кувейтская авантюра, 12 лет блокады хватило всем. По оценке английского лейбориста Тони Бенна, который в дни нашего пребывания в Багдаде встречался с президентом Ирака, Саддам успокоился. Да и не слышал и не встречал я и сам лозунгов типа: мы им покажем. Звучат они в Ираке иначе: "Мы дадим отпор..."
Комментарий военного эксперта "Труда", вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА:
В том, что война в Ираке все же начнется, у меня сомнений нет. Конечно, отсутствие санкции Совета Безопасности ООН - а ее, скорее всего, и не будет - осложнит политическое положение Вашингтона, но не заставит остановить запущенный боевой маховик. Ввиду безрезультатности поисков в Ираке оружия массового поражения американцам придется постараться самим создать повод для войны. Очень "к месту" пришелся бы (пусть это и звучит кощунственно) масштабный террористический акт на территории самих Соединенных Штатов или их союзников в Европе, или в зоне Персидского залива. Это бы резко переломило общественное мнение в пользу немедленного начала боевых действий против Багдада.
Думаю, в любом случае первый удар последует недели через полторы, когда полностью завершится подготовка группировки войск США и их союзников, сосредоточенной в районе Персидского залива. Накануне Вашингтон завершит практически полную территориальную и экономическую блокаду Ирака. На Сирию и Иорданию, которые к ней не присоединятся, из-за океана станут оказывать сильнейшее политические давление.
Скорее всего, в предстоящей операции будет много общего с операцией "Буря в пустыне", проведенной американцами в 1991 году. По той же схеме в первый же день под массированными ударами с воздуха окажется парализованной система управления иракскими вооруженными силами. Не в пример той войне удары готовятся по сходящимся направлениям одновременно с северо-запада, из Турции, и с юга, со стороны залива.
Однако, похоже, возможны и весьма неприятные для всего мира новшества. Прежде всего очень вероятно, считаю, применение американцами ядерных боеприпасов сверхмалой мощности по хорошо защищенным командным пунктам. Иначе зачем эти боеприпасы, в отличие от событий 1991 года, уже находятся на авианосцах, сосредоточенных в Персидском заливе, а также завезены в Кувейт?
Есть и еще один признак готовящегося применения ядерных боеприпасов сверхмалой мощности в Ираке. Какой бы внушительной ни выглядела 200-тысячная группировка союзников у границ Ирака, даже с учетом подавляющего превосходства США в воздухе, соотношение сил все еще недостаточно для начала наземной операции. Ведь в уличных боях в населенных пунктах исход дела будут решать не авиация и не крылатые ракеты, а пехота и танки. Чтобы обычным оружием взять под контроль всю территорию страны с фанатично сопротивляющимся населением, необходимы куда более мощные сухопутные войска, чем те, которые Пентагон пока сосредоточил в Персидском заливе. Или придется применить нечто такое, что у любого отобьет всякую волю к борьбе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников