05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТИМ, ДА НЕ МОЖЕМ

Николаев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
От мечты о пополнении семейства Смирновы отказались лет десять назад, когда замаячила невеселая перспектива потерять работу. Текстильная фабрика, на которой они оба трудятся, к счастью, пока не закрылась. Хотя перебои с зарплатой за последние годы случались не раз.

Да и зарплата эта, прямо скажем, мизерная. Каждый из супругов в среднем получает по две с половиной тысячи рублей. Одна треть этих денег уходит на оплату коммунальных услуг. Чтобы хоть как-то поддержать свой семейный бюджет, семья Смирновых обзавелась земельным участком. Однако вскоре выяснилось, что транспортные расходы от поездок на огород намного превысили доход от картошки и морковки. В итоге от земли пришлось отказаться.
- Сегодня мы едва сводим концы с концами, - рассказывает мне Михаил. - Себе с супругой из обнов покупаем только самое необходимое. Да и дочь-старшеклассницу не балуем. Чтобы приобрести пальто или сапоги, деньги копим месяцами. О поездках в отпуск уже давно забыли. Так что радоваться нам в этой жизни особо нечему. Одна отрада - дочка. Учится хорошо. Освоила в школе компьютер. Мечтает стать дизайнером. Может, тогда и украсит наш серый быт. Да, глядишь, внуки в семье появятся. Дети - это все же великое благо!..
Семей с таким достатком, как у Смирновых, в Иванове и области тысячи. Как и раньше, большая часть населения трудится в легкой промышленности. По данным статуправления, средняя зарплата здесь составляет 2558 рублей. Значит, многие получают еще меньше. Та же статистика показывает, что на свою зарплату средний ивановец не может купить целиком ни одного мужского костюма или, скажем, женского пальто. Правда, может приобрести 1,4 штуки мужских утепленных курток из смесовых тканей или 2,4 джемпера, 7 мужских сорочек из хлопчатобумажной ткани или 2,6 утепленных курток для детей школьного возраста. Но и все это можно купить только в том случае, если перестать питаться и оплачивать коммунальные услуги. Ведь не случайно долг ивановцев за жилье и горячую воду сегодня превышает 95 миллионов рублей. Через суды местная власть уже начала выселение тех, кто длительное время не оплачивает эти услуги. Замечу, что долг самой власти по выплате скудных, в общем-то, детских пособий населению составляет заметно большую сумму и тоже тянется годами. Однако ни одна семья судиться с властью не решается. Просто рождаемость за последние десять лет упала до самого низкого уровня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников