04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНКВИЗИТОР ИЗ МОЖАЙСКА

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
Вот что рассказал корреспонденту "Труда" супруг Надежды Самохиной Евгений:- Накануне того дня мы вернулись с женой, дочкой и тещей из Тулы, где провели отпуск. Вроде бы ничего не предвещало беды. Утром, примерно в девять часов Лариса Тихоновна начала готовить завтрак. А мы с Надей еще спали. И тут раздался звонок. Я проснулся и за окном услышал крик соседа: "Прекрати этим заниматься". "А в чем дело?" - спросила Лариса Тихоновна. "Ты соседа заколдовала до смерти, а теперь до нас добираешься..." Затем раздалось несколько хлопков, похожих на выстрелы. Жена поднялась с постели и пошла к двери...

Евгений выбежал на улицу и застал жуткую картину. Шея жены была пробита пулей. Лицо тещи изуродовано. Позже выяснится, что их сосед - 51-летний профессиональный фотограф Александр Родионов выстрелил в голову женщины четыре раза. Еще две пули вошли в тело старушки.
- Мы перебрались в Можайск из Тулы,- рассказывает Евгений.- Купили у Родионова полдома. Жили мирно три года. Родионов не вызывал никаких подозрений - спокойный, уравновешенный, хотя иногда и нес какую-то ахинею про колдовство. Но я не воспринимал это всерьез. Никаких предчувствий не было. Лишь за неделю до трагедии мне жена рассказала, что ей приснился кошмар. Какой? Она не стала рассказывать...
- Я впервые столкнулся с подобным делом,- рассказывает старший следователь Мытищинской прокуратуры Николай Берестянский.- И убийца, и его супруга настаивают на том, что старушка якобы заколдовала их. Чушь какая-то. Никаких данных о связи женщин с сектами, оккультными группами нет. Не занимались они и нетрадиционной медициной. Мы довольно быстро выяснили, что Родионов страдал психическим заболеванием. Даже не смогли допросить его в первый день. А на следующий, уже в больнице он, сразу же взяв всю вину на себя, показания давал совершенно спокойно.
Родионов признался следователю, что, после того как "колдуньи" сюда перебрались, в округе стали, мол, умирать люди. А все его родственники якобы заболели неизвестным недугом. И тогда обратился к знахарке, которая сказала, что навела на них порчу соседка. Самое удивительное, что весь этот бред повторила и вроде бы здоровая супруга преступника. А Евгений очень четко описал, как воспользовался газовым пистолетом, переделанным под стрельбу девятимиллиметровыми патронами... И все время повторял: "Если бы я не убил этих колдуний, то они убили бы меня".
Следствие выяснило: никакой знахарки он не посещал, его родственники страдали обычной простудой.
...Так погибли две ни в чем не повинные женщины, о которых соседи отзываются очень хорошо. Родионова отправили на принудительное лечение, которое он, кстати, уже проходил после того, как в 1976 году покалечил в драке человека.
Увы, подобные трагедии "охоты на ведьм" происходят и в других регионах России.
До сих пор никто из жителей деревни Знаменки Нижегородской области не может понять, чем 87-летняя старушка не угодила сторожам сельского птичника. Двое парней дважды пытались ее сжечь живьем, решив, что она - колдунья. Женщина чудом избежала гибели, а ее дом сгорел дотла.
Оба парня ждут приговора суда, однако серьезного наказания, скорее всего, избегут. Судят их лишь за умышленный поджог дома.
Дикое преступление было совершено в селе Драбовка Корсунь-Шевченковского района (Черкасская область). В частном доме, принадлежащем 37-летнему местному жителю Михаилу В., возник пожар. Прибывшие на место пожарные обнаружили на веранде обгоревший труп женщины. Позднее ее сожитель признался, что он сжег женщину потому, что она - "ведьма". Причем спалил он еще и черную кошку женщины, которую тоже заподозрил в связях с нечистой силой.
Если полистать страницы объявлений российской прессы, то кажется, что миллионы россиян неожиданно поверили в колдовство и черную магию. Предлагается снять сглаз, приворожить, отворожить, вылечить любой недуг. Спрос рождает предложение... Как сообщили корреспонденту "Труда" в ГУВД столицы, в Москве, например, ежедневно регистрируется по два-три случая, когда мнимых магов ловят на откровенных махинациях.
Вот самые свежие факты. На Нижегородской улице у 18-летней девушки две неизвестные женщины под предлогом "снятия порчи" забрали 2 тысячи долларов и 1,5 тысячи рублей. Аналогичный инцидент произошел на Армавирской улице. Преступница выманила у 20-летней москвички около шести тысяч долларов. И снова - "за снятие порчи". Милиция допускает, что в Москве действуют несколько групп, занимающихся подобным промыслом.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Комментирует психолог Александр Новиков:
- Какие-то упитанные дамы, заявляющие, что они маги и волшебницы, столь часто появляются на наших телеэкранах, что многие уже не сомневаются в их "неограниченных возможностях". А отсюда недалеко до "логического" вывода, что от колдунов надо как-то защищаться, бороться с ними. Все это кажется бредом. Так оно, конечно, и есть. Поэтому "комплексу инквизитора" наиболее подвержены психически больные люди. Но и здоровые могут подхватить его. Супруга шизофреника из Можайска ведь не страдала какими-то отклонениями, но поверила мужу. В психиатрии есть понятие-"индуцированный психоз". Так называется "разновидность психогенного заболевания, при котором бредовые идеи больного человека (индуктора) воспринимаются другим лицом, ранее не страдавшим психической болезнью". Супруга убийцы стала именно такой жертвой. Согласно исследованиям, от 20 до 30 процентов людей склонны к такому внушению. Известно также, что в периоды социальной нестабильности внушаемость еще больше увеличивается. Единственная возможность противостоять этому-воспитывать у людей здравый смысл и здоровый скептицизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников