08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЖ ЗА МАНЬЯКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
К пожизненному заключению приговорил суд финского города Коккола своего земляка Антеро Тюппе за убийство жены - россиянки Тамары Сорокалетовой и ее сына - двенадцатилетнего Павла.

Личная жизнь у Тамары не сложилась. Двоих парней пришлось поднимать самой. Но крест на себе женщина не ставила. Что за возраст? Всего-то сорок. Будущего спутника Тамара намеревалась найти в Финляндии. Уже не одна женщина из карельского города Костомукши перебралась туда на постоянное жительство. Тут и случай подвернулся. Ее знакомая, вышедшая замуж за финна, показала Тамаре фотографию одинокого Антеро Тюппе. Приглянулся. Сначала переписывались, потом встретились. Навещали друг друга часто, благо, что городок Тохолампи, где жил Антеро, рядом с границей.
Через несколько месяцев Тамара и Антеро стали мужем и женой. Первым делом Тамара отправила в Финляндию младшего сына - двенадцатилетнего Павлика. Он должен был начать учебу.
Антеро часто навещал жену, но младшего сына с собой не брал. Тамара справлялась о мальчике, просила привезти его. Муж отвечал, что Павлик уехал в гости и не хочет "возвращаться в вашу Россию". Но сердце матери почему-то не знало покоя. И Тамара посылает в Тохолампи вместе с мужем старшего сына - девятнадцатилетнего Александра. Тот в доме финна брата не встретил.
- Я же говорил, он в гостях, - объяснил отчим удивленному Александру. - Не волнуйся, отдыхай пока, а я съезжу за Павлом.
На следующий день Антеро вернулся и сообщил парню, что забрал Павлика и отправил уже его к матери в Костомукшу.
- Мы отпраздновали годовщину знакомства, - рассказывал Антеро. - Вот беда, Павел увез твой паспорт с собой. Но ты не переживай. Поедем на границу, подождешь там в кафе, а через пару часов я привезу твой паспорт.
Своего документа Саша так и не дождался, отчим якобы его потерял. Когда наконец-то добрался домой, узнал страшную весть: его мать нашли мертвой в собственной квартире. Бедная женщина получила около 47 ножевых ранений. Как установила экспертиза, умерла она как раз в те дни, когда в Костомукшу ездил Антеро.
О смерти Тамары Антеро по мобильному телефону сообщил ее подруге в Финляндии: мол, он приехал, зашел в квартиру, а там труп жены. Испугался и срочно уехал обратно. Это походило бы на правду, если б не одно обстоятельство. Соседка Тамары, обеспокоившись тем, что в квартире тихо, незаметно "опечатала" дверь прозрачным скотчем. Так вот, скотч до приезда милиции оставался целым. То есть в квартиру после убийства никто не заходил.
Антеро продолжал утверждать, что отвез младшего пасынка в Костомукшу к матери. Но пограничный компьютер, скрупулезно учитывающий всех, кто пересекает границу, фамилию мальчика не зафиксировал. Антеро был один.
После смерти Тамары открылось и истинное лицо ее нового мужа. По профессии 48-летний Антеро - плотник, но когда женился на русской женщине, имел статус безработного.
По данным финской полиции, был осужден за тяжкие преступления, в том числе за зверское убийство, привлекался к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, кражи. Не отличался и благородным отношением к своим женщинам. Как только узнавал, что очередная его приятельница беременна, тут же порывал с ней всякие отношения. А подруга Тамары сообщила следствию, что последняя в письме с радостью написала ей, что ждет от Антеро ребенка. К тому же, обсуждая с мужем дальнейшую совместную жизнь, Тамара рассказала ему, что у нее есть 15 тысяч финляндских марок...
После того как прокуратура Костомукши доказала причастность Антеро к убийству Тамары, все документы были переданы в Финляндию, как того требуют условия договора о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран.
Тюппе оставался на свободе. Правда, ему пришлось перебраться в Хельсинки, потому что в родном городке многие были уверены в его виновности. Обвиняемого сторонились родственники, а хозяин фирмы, где работал Тюппе, уволил его. Возможно, обстановка всеобщего неприятия, отторжения подействовала на него: Антеро сжег свой дом, а затем признался в убийстве Павла. Сказал, что ночью задушил мальчика, который находился в его доме, тело разрезал на куски, поместил в пакеты и разбросал по лесу (место он показал, останки обнаружены). Как объяснил финн, на него нашло минутное "затмение"...
31 декабря 2002 года он был приговорен к пожизненному тюремному заключению за убийство жены Тамары Сорокалетовой и ее сына - 12-летнего Павла.
К сожалению, справедливого возмездия не дождался старший сын Тамары - Александр. Год назад при загадочных обстоятельствах он погиб. Его смерть зафиксирована как несчастный случай на рыбалке, но близко знающие его люди не могут отделаться от чувства, что парень добровольно свел счеты с жизнью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников