05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- На прошлой неделе часто вспоминали Афганистан. Вспоминали

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- На прошлой неделе часто вспоминали Афганистан. Вспоминали мертвых, вспоминали о живых. И, к сожалению (как всегда), ни слова о тех, кто повис между небом и землей. Я бывал несколько раз в Афганистане и знаю, что иногда к нашим ребятам прибегал чумазый "баченок" (от слова "бача" - мальчишка) и говорил: "Заберите на Грязном базаре у лавки Абдуллы своего..." - и исчезал. Ребята хватали автоматы, мчались на базар. У лавки находили окровавленный мешок. В мешке - солдат. Наш. С отрубленными руками и ногами, с отрезанным языком. Солдаты такие, даже если выживали, рассказать, что с ними произошло, не могли... Почему-то во всех горьких праздничных акциях забывают о таких ребятах, словно бы они виноваты в том, что родились. Это наши люди, русские, наши солдаты. Наши!
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Свое пристрастное отношение к телесериалам никогда не скрывал. Понимаю, что они дают работу множеству людей. Но не согласен, когда это становится алиби для создания поделок, сварганенных на скорую руку, которые грешат непрофессионализмом, слабой актерской игрой. К сожалению, сильных новых сериалов на минувшей неделе не было. Зато проявились в полной мере "ностальгические" тенденции составителей телепрограмм: они выпускали не остывшие от первого показа российские "Тайны следствия" (НТВ), "Линию защиты" (ТВС), "Кодекс чести" (НТВ). Непонятно, зачем "Россия" повторила "Семнадцать мгновений весны" после того, как их недавно показывали в связи с юбилеем В.Тихонова. В понедельник одна из серий неожиданно состыковалась с "Особой папкой" Л.Млечина (ТВЦ), посвященной гитлеризму. Журналист, прибегая к кадрам фильма Т. Лиозновой, явно нарушал стилистику своего рассказа...
Подлинным отдохновением был закончившийся на неделе показ на РЕН ТВ английской "Саги о Форсайтах" - высокого образца экранизации. Тем, кто впервые смотрел "Сагу", можно было позавидовать.
Людмила САРАСКИНА, историк литературы:
- На ушедшей неделе канал "Культура" завершил показ авторской программы Валентина Непомнящего "Пушкин. Тысяча строк о любви" - 18 получасовых передач, которые шли ежедневно по будням. Считаю эту культурную акцию самым значительным из всего, что было на телеэкране в феврале. Непомнящий - пушкинист от Бога, и потому смог точно ощутить, что любовь - один из тех потайных ключей, которым открываются все другие смыслы творчества великого поэта. Исполнение стихов, каким мог бы гордиться самый искушенный актер-чтец, блистательно как раз потому, что тонким и проникновенным является исследовательский дар Непомнящего, для которого Пушкин - дело всей жизни, способ познания и самопознания. Стихотворные тексты здесь не выглядят просто цитатами: поэзия и рассказ о ней сплетаются в цельную ткань пушкинского бытия. В известных стихотворениях Непомнящий находит строки, которые вдруг начинают звучать как откровение, как разгадка волнующей тайны. Без тени ханжества размышляет он о самых деликатных сторонах жизни поэта, о самых спорных его сочинениях, таких, как та же "Гаврилиада"; разбор "запретной" поэмы подводит к мысли о тонком различии между православным человеком и православным идеологом. Божественный Эрос и темная страсть, измена и верность, семья и свобода, истинная и ложная религиозность равно входят в измерение человека - и Непомнящий обнаруживает замечательную способность через пушкинскую оптику увидеть и своего современника.
"Преображенная, претворенная чувственность рождает творческую энергию" - этот авторский анонс звучал много раз, и хотелось бы думать, что не только телезрители, но и ТВ его услышало.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Две телепрограммы на минувшей неделе обратили внимание вызывающими заглавиями: по "М1" объявлена была программа "Бредни Бари. Б.Алибасов в поисках истины" (!), а по "Культуре" - очередная передача цикла М.Швыдкого "Культурная революция" предстала под лозунгом "Искусство не может принадлежать народу". Разумеется, в поисках истины никому пребывать не заказано, и не в том дело, что внутри ток-шоу по поводу культурной революции высказываются полярные точки зрения и разум чаще всего побеждает. Но я готов поверить, будучи участником культурного процесса и внимательным телезрителем, что сегодня, по убеждению целого круга влиятельных умов, искусство действительно не может принадлежать народу. И потому в День защитника Отечества старый фильм "Звезда" с участием Олега Жакова и Николая Крючкова показывают по Первому каналу в 8.20 утра; "Два бойца" по НТВ в 8.05; "Чапаев" по ТВС тоже в 8.05; "Подвиг разведчика" по СТС в 6.10; "Александр Невский" по ТВЦ в 7.10 и по "М1" в 8.40. Повезло "Балладе о солдате" - в18.00 по "Культуре".
Разумеется, вздохами впечатления не исчерпываются. В программе "Острова" ("Культура") предстала на неделе Инна Чурикова. Все вокруг нее сразу становится настоящим, подлинным - и передача тоже. В такие минуты веришь, что народ все-таки имеет отношение к искусству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников