04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРАЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО НЬЮТОНА

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.

ПРОЩАЙ, ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ?
Различные предсказания о грядущем апокалипсисе появлялись во все

ПРОЩАЙ, ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ?
Различные предсказания о грядущем апокалипсисе появлялись во все времена. Многие серьезные ученые и простые деревенские гадалки называли приблизительные даты и точные числа, но пока наша планета цела и невредима, и представить, что всего через 57 лет, в 2060 году, жизнь на Земле закончится, просто невозможно.
Но именно к такому выводу пришел отец классической физики, открывший закон всемирного тяготения Исаак Ньютон, и об этом решили поведать миру создатели новой документальной ленты Би-би-си "Ньютон: мрачный еретик".
Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисление, сформулировал основные законы классической и небесной механики, построил первый зеркальный телескоп, но главное - был смелым и прозорливым мыслителем, и пока большинство его предсказаний жизнь подтверждала. Но мало кто знает, что помимо физики Ньютон страстно увлекался изучением Библии. Свои вычисления он основывал на сложной обработке каждого слова из ветхозаветной книги пророка Даниила и мечтал создать такую систему, которая позволяла бы толковать ее с целью предсказания будущего. Ньютон работал над созданием временного графика предсказаний Даниила.
Он был уверен, что Библия представляет собой дописьменную историю мира и его призвание - расшифровать ее. В целом он написал на тему Библии более 1,3 млн. слов, или 4,5 тыс. страниц, но они не были изучены со времени его смерти в 1727 году. В 30-е годы прошлого века бумаги были куплены на аукционе "Сотбис" ученым из Египта Абрахамом Яхудой, а затем попали в Еврейскую национальную библиотеку в Иерусалиме. Там в течение десяти лет группа исследователей тщательно и кропотливо разбирала "бумажное" наследие Ньютона.
По мнению ученых, в труде Ньютона много мистики и загадочных изречений, что совсем не характерно для служителя точных наук. Так что же предрекает Исаак Ньютон всем нам? Последние дни человечества английский физик видит в мрачном свете. Страшной дате будут предшествовать разрушительные войны и глобальные эпидемии неизученных болезней. Потом на землю спустится мессия, который будет в одиночку управлять планетой (а значит, кто-то выживет после всех катастроф?) в течение следующей тысячи лет.
По мнению известного всему миру Нострадамуса, конец света должен был произойти примерно 500 лет назад. Модельер Пако Рабанн предрекал гибель человечества в 2000 году. Пока пророчества не сбылись. Хотелось бы верить, что и великий английский физик Исаак Ньютон тоже ошибался.
ЯБЛОКО ВТОРОЙ РАЗ УПАЛО ЕМУ НА ГОЛОВУ
Николай Емельянов, заведующий отделом небесной механики Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук:
- Сообщения о подобных прогнозах появляются с завидной регулярностью, задурманивая читателей дутыми сенсациями. Для астрофизиков Ньютон - прежде всего великий ученый, "отец" закона всемирного тяготения, который исправно действует и никем не отменяется. Хотя Библией он действительно увлекался. Но к науке это не имеет никакого отношения.
А что касается конца света, то он, конечно, неизбежен. Наше Солнце не вечно. Астрономы считают, что его яркость будет оставаться неизменной около миллиарда лет, потом светило начнет "барахлить", изменится климат. Также существует реальная астероидная опасность. Вспомните хотя бы тунгусский взрыв. Однако никаких точных вычислений по этому поводу нет - "поведение" небесных глыб достаточно непредсказуемо. Так что точной даты апокалипсиса никто не знает и не знал - даже Ньютон.
Лидия Кожина, заместитель директора Политехнического музея, кандидат технических наук:
- О том, что Ньютон серьезно увлекался Библией, известно достаточно давно. Для историков науки никакого открытия в этом нет. Мистическую страсть великого ученого понять несложно: на дворе был XVII век. Английский физик считал, что Бог проявляет свое могущество в виде действующих законов природы, и, поняв их, можно постичь замысел Божий. Носителями высшего промысла на Земле для Ньютона были пророки, которые имели способность общаться с Господом напрямую. Поэтому ученый поставил перед собой немыслимую задачу: математическим путем расшифровать высказывания пророков, вычислив таким образом и дату конца света. Собственно его гениальная теория классической механики была создана именно для достижения этой цели. Спасибо Библии - благодаря ей Ньютон создал систему дифференциальных и интегральных исчислений и, как ему казалось, докопался до сути. Первоначально Ньютон назвал датой конца света середину XIX века, но потом вынес новый "приговор человечеству": дескать, нам грозит гибель в середине 21-го столетия. Эти работы увидели свет лишь в XX веке.
Разумеется, этот очень интересный с точки зрения истории труд нельзя воспринимать буквально. Ведь научный метод, если он применен к мистическому материалу, не может дать сколько-нибудь серьезных результатов. Так что готовиться к смерти пока не стоит. Лучше вспомнить строки стихотворения, написанного известным английским поэтом, современником Ньютона Александром Попом: "Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вдруг явился Ньютон"... Великий физик был предтечей Света, а не Тьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников