04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ ИГРА" ФУЧИКА

Шелепин Владимир
Статья «"БОЛЬШАЯ ИГРА" ФУЧИКА»
из номера 036 за 27 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.
Не знаю, что рассказывают о нем сегодня учителя истории и литературы в России. Для нас же, людей старшего поколения, даже тех, кто не удосужился прочесть его объемистую книгу "Репортаж с петлей на шее", памятна фраза чешского антифашиста: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!".

Сегодня, спустя сто лет со дня рождения Юлиуса Фучика и шестьдесят лет после его казни, мы узнаем, что именно недостаточная бдительность погубила безусловно мужественного человека, которого на протяжении полувека нам представляли не только как талантливого публициста, но и образцового борца коммунистического подполья.
Историк Мирослав Шишка напоминает в газете "Право" обстоятельства его ареста 24 апреля 1942 года в оккупированной нацистами Праге. Фучик с паспортом на имя некого профессора Горака оказался в числе нескольких подпольщиков, которые из-за нарушения ими правил конспирации были захвачены гестапо во время собрания на частной квартире. У него были два пистолета, но решив, что отстреливаться бесполезно, он сдался и попал в печально известную тюрьму "Панкрац".
За несколько месяцев он при помощи тюремщиков переправил на волю 167 скрученных листков бумаги, на которых ярко описал жизнь и мысли арестанта в фашистском застенке. Вскоре Фучика перевели в Германию, где осудили и казнили. А рукопись дожила до освобождения Европы от фашизма и была опубликована в 1945 году, сразу же став, выражаясь современным языком, бестселлером.
Интересно, что только 50 лет спустя увидели свет последние четыре свитка, где Фучик повествует о начатой им в тюрьме "большой игре" с гестапо и оставляет потомкам самим судить о том, был ли он прав, нарушив молчание на допросах. Функционеры компартии Чехословакии решили не нагружать читателей такой ответственностью и сохранить во всей чистоте созданный ими же миф об идеальном коммунисте.
Современные исследователи обращают внимание на малоизвестные факты личной жизни знаменитого автора. Самым интересным из его многочисленных увлечений стал длительный роман с известной чешской журналисткой Миленой Есенской. О чем сохранились документальные свидетельства в виде писем. Напомню читателям, что любовная переписка именно с Есенской вошла в собрание сочинений Франца Кафки.
Возвращаясь к "Репортажу с петлей на шее" Фучика, который издан на десятках языков мира, отмечу, что и его содержание, и сама его подлинность не раз подвергались сомнению прежде всего в среде чешской эмиграции на Западе. Высказывалось мнение, что "столь обширная и блестяще отработанная стилистически книга не могла появиться в стенах тюрьмы", что, если "Репортаж с петлей на шее" не фальшивка, то, значит, "на Панкраце случилось чудо".
После "бархатной революции" 1989 года дискуссия о Фучике и его книге стала публичной и в Чехии. Сомнения относительно принадлежности репортажей перу Фучика отмела экспертиза, сделанная криминалистами министерства внутренних дел, которые в 1990 году опубликовали заключение о полной аутентичности всех 167 свитков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников