08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ В БЕДЕ - НАСТОЯЩИЙ ДРУГ!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.

- Я тронут до глубины души, - сказал мне после церемонии награждения в российском посольстве в

- Я тронут до глубины души, - сказал мне после церемонии награждения в российском посольстве в Лондоне Джон Уоллис, 54-летний шотландец, руководивший группой иностранных водолазов. - Излишне объяснять, что никто из нас не ожидал никаких наград. Просто делали дело вместе с российскими спасателями. Но с первой до последней минуты мы прекрасно понимали, что задание это не только необычайно ответственное, но и крайне деликатное. Потому что там, на дне, было не просто судно, но тела трагически погибших моряков. Объем работ был исключительно велик. Я проработал водолазом не один десяток лет, погружался в воды почти всех океанов, но такой нагрузки еще не испытывал. Вся проблема была в норовистом характере Баренцева моря, которое не давало нам достаточно времени для нормального графика работы. Вот и приходилось за одну смену делать тройную норму.
На мой вопрос, как он оценивает российских водолазов, Уоллис поднял вверх большой палец и трижды повторил: "Первый класс!"
- Все они отличные специалисты, прекрасно владеющие своим ремеслом, - сказал он. - Наши ребята и россияне работали наравне. У нас не было градации на мастеров и подмастерий. Единственный раз, когда россияне попросили нас остаться на судне, это когда настал момент подъема тел погибших моряков "Курска". И мы уважили их просьбу.
- Трагедия "Курска" объединила вместе русских, британцев, голландцев, норвежцев, американцев - подчеркнул Уоллис. - И каждый из них сделал все, что мог, чтобы поднять со дна подлодку и тела членов ее экипажа.
Малколм Дейли, который был одним из руководителей операции по подъему "Курска", рассказал, что все 220 человек, участвовавших в этом сложнейшем проекте, работали как одна сплоченная команда. "У нас не было друг от друга никаких секретов. Это было очень тесное сотрудничество", - сказал он.
По словам российского посла Григория Карасина, Великобритания одной из первых стран предложила помощь России после известия о трагедии на "Курске". "Друг в беде - настоящий друг", - процитировал посол известную английскую поговорку. По его мнению, совместная работа по подъему "Курска" еще раз показала, что когда россиян и британцев объединяют общие цели, они вместе способны успешно решать самые трудные задачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников