НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА

Масленицу в народе почитали так, что, помимо щедро расточаемых ласковых имен для всей недели, придумывали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.

Понедельник - день встреч: широкая масленица, когда наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные песни. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день с самого раннего утра к отцу с матерью. Кто думает - погостить-отдохнуть, ошибается. Невестка должна помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. С понедельника начинали печь блины. Кажется, чего уж проще! Ан нет. К молодым, которые впервые встречали масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы помочь дочери. Увы, сейчас этот обычай забыт. А зря. Бог с ними, с блинами (хотя у тещ они почему-то всегда получаются вкуснее), но радость человеческого общения ничем не заменишь. К тому же почет тестю с тещей никогда лишним не бывает.
Кто не знаком с пословицей: "Первый блин комом"? Откуда она? Неужели дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Хорошее правило - помнить, вспоминать о близких не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем.
Вторник называется "заигрышами". Начинаются безудержные игры. Холостые парни присматривали себе невест.
"Среда-лакомка". Праздник для зятьев - они к тещам приходят на блины.
Не успеешь прийти в себя после визита к теще, а уже наступает
четвертый день - "широкий четверг". Вот когда начинается настоящий разгул! Катают чучело на колесах, катаются сами, песни поют, начинают колядовать.
Пятый день масленицы - "тещины вечорки". Теперь уж зять блинами тещу угощает. Да не по случаю ее случайного визита, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
Суббота - "золовкины посиделки": невестка одаривает сестер мужа подарками. Именно в этот день сжигают чучело масленицы и окончательно прощаются с зимой.
И вот завершающий день -
прощеное воскресенье, проводы. Заканчивается гулянье, обжорство сходит на нет, как и похмелье. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму на весну не перетягивать. Во второй половине дня прощения просят, милосердные дела творят. Это день очищения, подготовки к посту. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, идут на кладбище, оставляют на могилах блины.