09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ: ИЗМЕНЕНИЯ, УТОЧНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ

Столичные власти завершают работу над законопроектом "Об общем образовании в городе Москве". В

Столичные власти завершают работу над законопроектом "Об общем образовании в городе Москве". В случае одобрения его Мосгордумой столичным школам и дошкольным учреждениям с 1 сентября 2003 года придется серьезно перестроить свою работу. Наряду с устоявшимися формами обучения предполагается шире использовать экстернат, очно-заочное, вечернее и даже дистанционное обучение школьников. А детские сады, возможно, будут работать в выходные и праздничные дни. В то же время в них появятся группы кратковременного (2-3 дня в неделю) пребывания.
* * *
Правительством утверждены Федеральные авиационные правила поиска и спасания в государственной авиации. Теперь воздушные суда должны быть оборудованы радиотехническими средствами передачи сигналов бедствия. Полеты, не обеспеченные в поисково-спасательном отношении, запрещены. Организация авиационного поиска и спасания воздушного судна, терпящего или потерпевшего бедствие, возложена на Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания Минобороны РФ.
* * *
В конце марта Госдума приступит к рассмотрению во втором чтении проекта кодекса служебного поведения в органах госвласти и местного самоуправления. Законопроект содержит не только морально-этические, но и правовые нормы. Так, предполагается обязать чиновников сообщать обо всех случаях получения ими дорогих (свыше 5 МРОТ) подарков. Одним из основных положений разрабатываемого кодекса является требование обязательного заполнения при поступлении на госслужбу специальной декларации. В этом документе будущий чиновник должен изложить сведения о своих экономических интересах, вступающих в противоречие со служебными обязанностями.
* * *
Верховный суд РФ рассчитывает с января 2004 года начать введение в стране системы административных судов, которым поручат проверять на соответствие федеральным законам решения органов госвласти и их должностных лиц. Для этого потребуется дополнительно не менее трех с половиной тысяч новых судей.
* * *
По действующему Налоговому кодексу (НК РФ) решение вопроса о получении стандартных налоговых вычетов зависит от того, работает налогоплательщик или нет. Неработающие граждане (в том числе пенсионеры и инвалиды) при получении ими доходов, подлежащих налогообложению, правом на получение таких вычетов не могут воспользоваться. Направленный на устранение указанной неточности законодательства законопроект "О внесении изменений в ст. 218 части второй НК РФ" уже подготовлен и в ближайшее время поступит на обсуждение нижней палаты российского парламента.
* * *
Госдума РФ начала работу над проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Предлагается в целях сдерживания цен на продукцию учебного и научного назначения снизить вдвое ставку налога на добавленную стоимость при реализации компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения (в настоящее время 20%).
* * *
В феврале парламентариями запланировано рассмотрение проекта закона "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Им определяются источники выплаты заработной платы работникам внебюджетных организаций.
Предложено также ввести для определения нормативной оплаты труда три вида особых условий труда: опасные, вредные и ответственные. Определять перечень отраслей с особыми условиями труда поручат Правительству РФ.
* * *
Состоялось очередное, 103-е, заседание Совета Федерации, на котором сенаторы одобрили закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающий гражданам РФ и иностранцам без декларирования вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме до 3 тыс. долларов. Единовременный вывоз валюты в размере от 3 до 10 тысяч долларов США требует декларирования, а более крупные суммы перечисляются по безналичному расчету.
* * *
Пункт 1 статьи 219 части второй НК РФ устанавливает социальные налоговые вычеты родителям за обучение своих детей в образовательных учреждениях. На днях Государственная Дума поддержала поправку в упомянутую норму. Законопроект дополняет статью, относя опекунов (попечителей) в число налогоплательщиков, имеющих право на социальный налоговый вычет на своих подопечных.
* * *
10 февраля 2003 г. в Минюсте зарегистрирован приказ Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации N 426 от 24.09.2002. "Об утверждении инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции". Опрос будет проводиться с применением технических средств (полиграфов, компьютерных технологий, аудио- и видеозаписи и т.п.).
Приказом определены порядок его подготовки и проведения, оформление, использование и хранение результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников