03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТ ДО ПАРИЖА

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Происходило это на 2159-м километре автомобильной дороги, на мосту через реку Амур. Здесь заканчивается Хабаровск и начинается трасса, ведущая в Читу, а счет дорожным километрам от Читы и ведется. Мост чуть подрагивал от проезжающих тяжелых машин. Открыт он был в 2000 году, но главное внимание сосредоточил на себе сегодня. Мы ждали президента, а тем временем руководитель департамента строительства Росавтодора Министерства транспорта РФ Николай Серегин рассказывал корреспонденту "Труда" о новом пути. "Мы сегодня предъявляем сквозной проезд по трассе Чита - Хабаровск, 2165 километров дороги", - сообщил он. Дорога строится поэтапно, проходит через тайгу, стоит на вечной мерзлоте. Работают на ней более 7 тысяч человек.

Сейчас завершена первая стадия - пока дорога из щебенки. Работники ЗАО "Асфальт", одной из организаций, прокладывающих трассу, сказали корреспонденту "Труда", что после БАМа - это вторая такая стройка. Они с восторгом живописали, как на 1803-м километре обнаружили целое кладбище динозавров. В вечной мерзлоте останки древних ящеров сохранились прекрасно. А исполняющий обязанности министра транспорта Сергей Франк не без гордости сообщил мне, что сквозной проезд, как и было запланировано, обеспечен в первом квартале 2004 года, а в начале 2008-го автомагистраль будет полностью завершена.
Президент приехал на мост прямо из аэропорта. Он внимательно изучил таблицы и карту дороги, превращающей международный транспортный коридор Париж - Берлин - Москва - Владивосток в единое целое. После чего Путин приветствовал строителей и направился к ленточке, которую, как это принято, доверяют перерезать особо почетным гостям. А кто на этом мосту мог быть почетнее президента России? Однако сам Путин решил, что главнее строители, и передал ножницы им.
Затем по мосту мимо нас проехали КАМАЗы. На первом стоял транспарант: "Есть дорога! Есть жизнь! Есть Россия!". После открытия сквозного сообщения президент заехал на ледовый стадион, где коротко пообщался с юными хоккеистами. Посетил хабаровский собор Успения Божией Матери, а потом подошел к жителям города. Один человек из толпы крикнул Путину, что не все начальники среднего звена соблюдают Конституцию.
- Вас надо взять в Москву, - поощрительно сказал Путин.
Затем состоялось совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья. Коснулись во время разговора не только дня сегодняшнего, но и истории. Президент напомнил слова министра царской России Сергея Витте о том, что "железная дорога - это вопрос политический, потом военно-стратегический, потом уже экономический", и отметил, что это было сказано в 1903 году, накануне войны с Японией, и Транссибирская магистраль тогда строилась как раз для того, чтобы была возможность обеспечить войска. Но сейчас, по словам главы государства, приоритеты конкурентной борьбы на международной арене изменились кардинальным образом: "Если раньше конкуренция между государствами велась в военной сфере, то сегодня вся тяжесть конкурентной борьбы перекочевала в сферу экономики, и мы должны прежде всего здесь быть эффективными".
Путин положительно оценил развитие экономики Хабаровского края. Однако затронул он и чисто военные проблемы. Так, во время встречи в Хабаровске с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым президент подчеркнул, что планов сокращения Тихоокеанского флота нет. "Никаких планов сокращения флота за пределами уже имеющихся договоренностей не будет, - сказал он. - Наоборот, тихоокеанский кулак должен быть сильным. Это касается и базы подводных лодок". Путин заявил, что Россия модернизирует свою армию, чтобы обеспечить мирные условия жизни страны. "Мы сегодня модернизируем армию, но не для того, чтобы с кем-то воевать, а чтобы обеспечить мирные условия для нашей страны, наших граждан", - подчеркнул глава государства, завершая совещание в Хабаровске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников