05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО МЕСТЬ?

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Швейцарская прокуратура рассматривает месть в качестве одной из версий убийства диспетчера местной компании "Скайгайд", по вине которого в июле 2002 года над Боденским озером столкнулись самолеты Ту-154 и Боинг-757. Тогда погиб 71 человек, среди них - 52 школьника из российского города Уфа.

Представители "Скайгайда" сообщили корреспондентам "Труда": 36-летний диспетчер Питер Нильсен, датчанин по происхождению, был зарезан на балконе своего дома, на который легко попасть с улицы. По словам очевидцев, вечером к нему заходил пожилой темноволосый мужчина, который, скорее всего, и нанес хозяину несколько ножевых ранений. Он объявлен в розыск.
"Все мы шокированы случившимся, - заявили в "Скайгайде". - У Нильсена осталось трое детей. Его убили на их глазах".
Прокурор Паскаль Госснер, занимающийся расследованием убийства, считает, что мотивом преступления "могла быть месть со стороны родственников погибших в авиакатастрофе". Однако он считает: информация в швейцарской прессе о том, что убийца - русский, "является чистой спекуляцией". Госснер отметил, что такой вывод нельзя же делать, исходя только из того, что убийца говорил на ломаном немецком языке и был одет в черную одежду.
Швейцарская полиция, кстати, не исключает, что Нильсен стал жертвой бытового преступления. А аналитики в российских спецслужбах говорят, что все может быть гораздо прозаичнее: диспетчера попросту "убрали свои, чтобы компании "Скайгайд" не платить многомиллионные компенсации".
Летом прошлого года правительства Швейцарии и Германии, а также компания "Скайгайд" подписали соглашение о создании фонда для выплаты компенсаций родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе. Его общая сумма может составить около 50 миллионов евро. Кроме того, в октябре Швейцария согласилась на выплату компенсаций родственникам погибших детей во внесудебном порядке. Однако по признанию швейцарских властей, процесс выплаты до сей поры затягивается.
Для многих представляется странным, что авиадиспетчер Нильсен после трагедии над Боденским озером был отстранен от оперативной работы, но из "Скайгайда" его не уволили. Подследственный до последнего дня участвовал в "тренажерных проектах". По словам соседей, которых цитируют швейцарские газеты, все последние дни Нильсен пребывал в хорошем настроении, похоже, надеясь, что суд признает его невиновным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников