05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИЦА ВЗЛЕТИТ В ЦЕНЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Не исключено, что нам придется полностью запретить импорт куриного мяса из США. Такое сенсационное заявление сделал и. о. вице-премьера Алексей Гордеев.

Как известно, Россия уже ввела запрет на ввоз мяса птицы из штатов Делавэр и Техас, где на птицефермах обнаружен вирус птичьего гриппа. В российском представительстве Совета США по экспорту домашней птицы корреспондента "Труда" заверили, что эпидемия локализована и она не распространится на Джорджию, Алабаму, Арканзас и другие южные штаты, откуда традиционно завозится больше всего птицеводческой продукции.
Тем не менее - чем черт не шутит. Ведь наложили же мы запрет на поставки куриного мяса из 11 азиатских стран, хотя азиатской курятины на нашем рынке почти нет. Иное дело - американская. В общей квоте на импорт мяса, которая составляет 1 миллион 50 тысяч тонн, доля США - 770 тысяч (70 процентов). Если мы от них откажемся, российским закупочным фирмам придется лихорадочно искать альтернативу - например, в Бразилии. Но на все потребуется время, к тому же не факт, что у бразильцев есть возможности удовлетворить наши могучие потребности. В связи с этим эксперты уже заговорили о возможном дефиците на российском рынке мяса птицы и, как следствие, - о резком росте цен.
Справедливости ради скажем, что такая напасть может угрожать далеко не всем российским регионам. Так, Белгородская область, где в последние годы вложены в развитие птицепрома колоссальные средства, поститься не будет. Вряд ли это грозит и Ленинградской области, Питеру - птицепром этого региона традиционно силен. Однако рынки слабых в аграрном отношении территорий могут столкнуться с дефицитом.
Для сведения: в 1990 году в России производилось 1,8 миллиона тонн мяса птицы, а импорт составлял всего 44 тысячи тонн. Теперь, по словам руководителя Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, доля импорта - 52 процента, а доля собственного производства - 48. Кстати, в свое время Росптицесоюз просил уменьшить квоту на импорт курятины, гарантируя прибавку собственного производства. В правительстве фору отечественному производителю не дали.
Не было услышано и другое предложение - отменить деление квот по странам. И теперь, если Америку по ветеринарным соображениям придется "закрыть", то Россия рискует остаться без курятины. Как заявила аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, "нарастить собственное производство в этом году не сможем из-за дефицита кормового зерна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников