08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
В городском суде города Братска во время оглашения приговора двум милиционерам раздались выстрелы. Стрельбу устроили сами подсудимые из табельного оружия. И сами же стали жертвами.

Двухсоттысячный Братск бурно обсуждает происшедшее. Двое старших сержантов явились на оглашение приговора прямо с дежурства. Алексей Клюкин и Дмитрий Петрунин были уверены, что вердикт будет оправдательный. И уж точно они не ожидали, что судья назовет такой срок: по семь лет лишения свободы.
Начало этим событиям положил драматический инцидент, произошедший еще в 2000 году. Тогда сержанты работали в городском вытрезвителе. Вечером в заведение привезли очередного клиента. Дальше, по их словам, нетрезвый мужчина повел себя слишком темпераментно. И милиционерам пришлось его "успокаивать". Скорее всего, не только уговорами. Раз "успокоили", два, три... Затем закрыли в специальной комнате. А к утру клиент умер. Кто виноват? Может, духота, слабое здоровье. Или "воспитательные меры"? Уголовное дело завели, но сержанты по нему проходили как свидетели.
Расследование затянулось на четыре года. За это время закрылся вытрезвитель, Клюкин и Петрунин перешли на службу в патрульно-постовое подразделение. Подследственных милиционеров поначалу пытались отстранить от работы, однако ограничилось подпиской о невыезде.
В суд они отправились в форме, при всех регалиях. Открылось заседание. Судья Гусарова начала зачитывать приговор. Поначалу подсудимые решили, что ослышались. Когда еще раз прозвучало "семь лет", не выдержал Алексей Клюкин. Выхватил свой табельный "макаров" и выстрелил. По одной версии якобы пытался выстрелить в судью, но руку перехватил охранник, и в результате пуля попала в голову самому стрелку.
Дмитрий Петрунин отреагировал на приговор иначе. Он выхватил из кармана боевую гранату и демонстративно выдернул чеку... Вскоре к горсуду съехались вызванные опергруппы, публику вывели на улицу. А Петрунина смогли уговорить, посадили в машину и повезли за город, на Братско-Тулунский тракт. Там он вышел из машины, подошел к недостроенному зданию и бросил туда гранату. А после взрыва достал свой пистолет и выстрелил себе в голову.
В тот же день я позвонил в Братск. Разговаривал с коллегами подсудимых. Многие из них говорили об обоих скорее сочувственно: "Обычные парни. По службе особых замечаний не имели. Петрунин, пока следствие шло, успел в Чечне побывать, там тоже нормально себя показал. Курсы взрывотехников окончил. А тут вот как сложилось..."
Алексей Клюкин сейчас в больнице. Дома его ждут жена, двое детей и отец, который всю жизнь тоже проработал в милиции. Все недоумевают, почему все так случилось. Исполняющий обязанности начальника УВД, в котором работали оба старших сержанта, Александр Суленьков в оценках осторожен. "Следствие покажет, - сказал он корреспонденту "Труда". - Лично я ничего плохого о тех подчиненных вспомнить не могу".
Сегодня руководство УВД города собирается огласить первые официальные итоги работы следственной группы. Основаны они будут лишь на показаниях свидетелей. У главных виновников инцидента не спросишь: один убит, а второй - в тяжелом состоянии в больнице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников