02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Большой общественный резонанс вызвало в Башкирии сообщение об убийстве авиадиспетчера, виновного в катастрофе над Боденским озером.

В республике эту информацию восприняли пока как рядовое происшествие, не стали связывать с мусульманскими традициями "кровной мести" и деятельностью российских спецслужб.
- Мы проводили в Уфе свое очередное заседание, когда узнали об убийстве диспетчера, - рассказывает руководитель Башкирской республиканской общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года - рейс N 2937" Зульфат Хамматов. - Должен однозначно заявить, что мы не связываем это происшествие с авиакатастрофой.
Мы поинтересовались у родственников погибших над Боденским озером: как они расценивают убийство Питера Нильсена? Большинство опрошенных вообще отказываются говорить на эту тему, другие считают, что произошло, скорее всего, бытовое убийство.
Гораздо больший резонанс в Башкирии вызвала реакция "Скайгайда" на это происшествие. Швейцарская авиакомпания распространила заявление: "В связи с шоком и глубоким потрясением среди сотрудников количество полетов в воздушном пространстве Цюриха временно сокращено на 40 процентов... ". Получается, что, когда возникла гипотетическая угроза жизни жителям Швейцарии, сразу же последовала реакция. Когда погибли башкирские дети, "Скайгайд" выбрала исключительно циничную линию поведения, пытаясь свалить вину на российских летчиков.
В первые дни после трагедии швейцарцы заявляли, что самолеты столкнулись в воздухе "из-за недостаточного знания русскими летчиками английского языка". Даже после расшифровки данных "черных ящиков", когда вина диспетчера "Скайгайда" стала очевидной, официальных извинений так и не последовало. Так, президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен, отвечая на вопрос относительно виновности в авиакатастрофе сотрудника диспетчерской службы "Скайгайда", заметил, что изучение этого вопроса еще не завершено. Более того, расследование причин катастрофы швейцарской стороной всячески затягивалось, а родственникам погибших не раз предлагали отказаться от претензий в обмен на унизительно низкие суммы компенсаций... В Башкирии сегодня говорят и том, что вовремя состоявшийся над диспетчером суд, возможно, спас бы ему жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников