06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗКАЯ СМЕНА КУРСА

Котов Алексей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Россиян, планирующих вскоре отдохнуть за рубежом, ожидает неприятный сюрприз: с конца марта цены на авиабилеты для туристов, пользующихся регулярными рейсами "Аэрофлота", могут вырасти на 25 - 30 процентов. "Аэрофлот" планирует через месяц при расчетах с туроператорами за "блок-места" (заранее выкупленные для туристов) перейти на евро. Еще недавно компания устанавливала цены на такие билеты в долларах, с 1 февраля ввела свой собственный курс - 30 рублей за "зеленый", а теперь вовсе переориентируется на более выгодный евро.

Что же получается? Основные расходы (на топливо, техническое обслуживание и ремонт самолетного парка, а также зарплату персоналу) "Аэрофлот" несет в российских рублях, а в валюте оплачивает лишь содержание зарубежных представительств и услуги аэропортов в пунктах прибытия. То есть предстоящая "смена курса" объясняется не некими высшими соображениями, а элементарным стремлением увеличить доходы путем повышения цен на свои услуги. Однако делается это иезуитским способом: мол, мы здесь ни при чем - во всем валютный курс виноват!
Этот пресловутый "валютный курс" уже поднял в России цены на иностранные автомобили (причем не только европейские, но некоторые японские и даже американские), на модную одежду и обувь, импортную мебель... На евро начинают переходить арендаторы недвижимости, и уже есть примеры, когда застройщики жилых домов указывают цены на квадратный метр не в американской, а в европейской валюте.
Но почему фирма, торгующая оборудованием для систем водоснабжения и канализации, выставляет цены на свой товар в долларах и в евро, при этом указывая, что часть продукции изготавливается в России? Почему другая фирма, предлагающая японскую медтехнику со склада в Москве (то есть уже купленную и завезенную в Россию), называет цены на нее в валюте? Ссылки на импортное происхождение товара здесь не помогают - реальная оплата все равно производится в рублях, а их, как известно, потом можно конвертировать не только в доллары, но сразу в иены. Кстати, другая аналогичная фирма цены на российские спирографы выставляет в евро, на японские видеопроцессоры - в долларах, на российские электроэнцефалографы - в долларах, на японские электроэнцефалографы - в евро. И такая чехарда наблюдается повсеместно.
Особенно стараются туристические фирмы, многие из которых как будто вообще забыли о существовании российского рубля - все цены у них в у.е., долларах или евро: мол, иностранцам так удобнее. Но почему же в Германии нигде, кроме как в обменных пунктах, не принимают доллары или, скажем, английские фунты стерлингов - и американцы с англичанами воспринимают это как должное? Почему в США цены на любые товары и услуги обозначены только в долларах, а в Великобритании - только в фунтах? Почему в маленькой Литве, чья национальная валюта привязана к евро, цены на все номинированы только в литах, и во всех магазинах, ресторанах и даже в казино (!) принимают только местную валюту?
Еще лет пять назад это было объяснимо: иностранная валюта заслуженно называлась "твердой", а рубль - увы, "деревянным". Но теперь ситуация изменилась коренным образом: последние три года российский рубль вполне заслуженно считается внутри страны самой надежной и выгодной (!) валютой. Не зря в Кремле и правительстве РФ ставится вопрос о превращении его в полноправную СКВ - для этого уже имеются все необходимые предпосылки. "Скажу прямо: стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках", - заявил недавно президент России Владимир Путин. В Минфине тут же подсчитали, что конвертируемость рубля можно обеспечить уже в 2007 году. Но... "Мы за рубежом вряд ли бы стали открывать счета в рублях. Мы предпочитаем свои фунты, евро, иены или доллары..." - тут же заявил в интервью Би-би-си профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер.
Профессора можно понять: ведь даже в самой России рубль до сих пор не стал полноправным хозяином потребительского рынка. Коммерсантам это выгодно - можно продолжать дурить потребителя, объясняя очередной взлет цен курсом доллара, евро или своим собственным...
Но зачем это нужно стране?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников