03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕЗУЧАЯ ИПОТЕКА

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Не менее 30 миллионов россиян готовы взять денежный кредит для покупки квартир - при условии, что он будет доступным. Но такой спрос может привести к очередному взлету цен на жилье. Как этого не допустить? Ответ на вопрос искали участники расширенного заседания коллегии Госстроя России.

В прошлом году наши строители сдали в эксплуатацию около 36 миллионов квадратных метров жилья - в пересчете на душу это в 4 раза меньше, чем в развитых странах. Локомотивом жилищного строительства, по мнению председателя Госстроя Николая Кошмана, могло бы стать ипотечное кредитование. Но частный капитал в эту отрасль экономики пока не торопится.
Чтобы ипотека стала массовой, говорили участники коллегии, надо довести объемы строительства жилья хотя бы до 80-90 миллионов квадратных метров в год. Но где возводить новые дома? Теплосети и водопроводные трубы обжитых районов изношены на 60-80 процентов и требуют срочного ремонта. Денег у предприятий ЖКХ нет, так как 60 процентов их - банкроты. Сейчас население страны оплачивает услуги коммунальщиков в среднем на 70 процентов, но все деньги уходят на латание дыр. Выход из этой ситуации, считает Николай Кошман, один: срочно разработать генеральные планы развития городов и подготовить новые стройплощадки. Ведь во многих индустриальных центрах страны - таких, как Тула, Волгоград, Калининград, - нет свободных территорий, оборудованных инженерными сетями для возведения жилых домов. А массовый приток частного капитала в индустрию жилищного строительства даст ей нужное ускорение.
Что и говорить, программа развития ипотеки выглядит великолепно. Только выясняется, что проектировать новые районы застройки некому - архитекторами в провинции, говорилось на коллегии, часто назначают людей, от этой сферы весьма далеких. К тому же законодательная база не подготовлена: около 20 законопроектов, срочно необходимых для запуска ипотеки, пылятся в кабинетах Госдумы. Как можно на такой бюрократической "площадке" строить жилье? Но госстроевцы полны решимости освоить и ее в ближайшие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников