09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСС КАПИТАН ОТДАЕТ КОНЦЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.

Кто знает, может быть в том, что она родилась 21 октября, в День Трафальгара, когда англичане

Кто знает, может быть в том, что она родилась 21 октября, в День Трафальгара, когда англичане отмечают победу адмирала Горацио Нельсона над французской эскадрой, был некий особый смысл. Ведь эта историческая победа 1805 года прославила военно-морской флот Великобритании.
О том, что она будет служить в Королевском флоте, Шарлотт (или, как ее все называют, Чарли) Эткинсон решила, когда ей исполнилось 11 лет. В этом возрасте все дети обычно мечтают о военной карьере. Правда, с годами мечты видоизменяются. Но Эткинсон осталась верна своему решению. Может быть потому, что военным моряком был и ее отец.
В 1994 году после окончания университета в городе Сванзи Эткинсон поступила на флот, получила чин младшего офицера и несколько лет служила на небольших судах в местах, которые легкими никак не назовешь: на Фолклендских островах, а потом в Арктике.
Когда 14 лет назад было принято историческое решение уравнять в правах мужчин и женщин, состоящих в Королевских ВМС, продвижению Эткинсон по службе уже ничего не могло помешать. И вот на днях 32-летняя Шарлотт Эткинсон вписала свое имя в британскую историю. Лейтенант ВМС приняла командование минным тральщиком "Брекон".
Она отвечает за совсем не маленькое судно: длина тральщика почти 60 метров и водоизмещение 750 тонн. Под ее командованием находятся 34 моряка. Кстати, капитан является единственной женщиной в экипаже. В задачи корабля входит патрулирование берегов Северной Ирландии и пресечение контрабандных перевозок.
Не страшно? - спросили у Эткинсон журналисты. "А чего бояться, дело я знаю, а в людях, которыми мне предстоит руководить, я вполне уверена".
А если война? - допытывались корреспонденты. "Так ведь это ВМС, а не туристический круиз. Именно к боевым задачам нас и готовили".
В министерстве обороны Великобритании полагают, что назначение Эткинсон - это всего лишь первая ласточка. Сейчас на службе в Королевских ВМС находится 41 348 человек. Из них только 9 процентов женщины. А среди офицеров процент еще ниже - 8 процентов. Так что не исключено, что в недалеком будущем женщины будут командовать и океанскими кораблями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников