08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГИБ ПРЕЗИДЕНТ МАКЕДОНИИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.

Президент Македонии Борис Трайковский погиб вчера в результате катастрофы самолета

Президент Македонии Борис Трайковский погиб вчера в результате катастрофы самолета "Бичкрафт-200". Он вместе с македонской делегацией из восьми человек направлялся в боснийский город Мостар. Лайнер исчез с радаров диспетчерской службы в районе боснийского города Столак, расположенного на юге страны в гористом регионе. Предполагается, что он врезался в гору в условиях плохой видимости.
Президент Македонии Борис Трайковский пришел к власти в стране в результате победы на выборах в 1999 году. Он был протестантом по вероисповеданию, что в принципе парадоксально для этой балканской республики, населенной в основном православными македонцами и албанцами-мусульманами. 47-летний президент много внимания уделял проблеме отношений между славянами-македонцами и албанцами-мусульманами. Неоднократно на Трайковского были организованы покушения.
6 июня 2001 года в Скопье неизвестный террорист произвел два выстрела по окнам президентского кабинета, находящегося в здании парламента. Трайковский в это время проводил встречу с лидером социал-демократов страны. Никто из них не пострадал. Македонские политические наблюдатели сошлись во мнении, что теракт в Скопье был спланирован и осуществлен албанскими боевиками, стремящимися еще более обострить ситуацию в республике. Спустя несколько дней в Скопье несколько тысяч человек, в основном албанцы, взяли штурмом здание парламента. Находившегося там президента Трайковского охране удалось вывести из здания. Через три дня вокруг парламента вновь бесновалась толпа демонстрантов, которые сожгли автомобиль президента, припаркованный у здания парламента.
У погибшего президента Македонии остались жена и двое детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников