04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ?

Осадчий Иван
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
События последних недель заставляют о многом задуматься не только экономистов и промышленников, но и политиков, социологов. Сегодня на вопросы корреспондента "Труда" отвечает профессор, директор Независимого института социально-экономических и политических исследований в Минске Олег МАНАЕВ.

- В белорусско-российском газовом конфликте стороны демонстрируют разные манеры поведения: российские президент и премьер даже словом не обмолвились на этот счет (заявление сделал лишь представитель МИДа), в то время как вся белорусская "вертикаль" власти во главе с президентом высказывалась в крайне резкой форме, придав сугубо экономической проблеме политическое звучание. Чем вы объясняете столь резкие жесты со стороны Александра Лукашенко?
- Сразу же замечу, что белорусский президент продемонстрировал в этой ситуации совершенно неадекватную позицию. Но, думаю, такие действия объясняются вполне конкретными целями. Во-первых, Лукашенко полагал, что российское руководство сразу же отреагирует на этот шквал бездоказательной критики и смягчит позицию, как это неоднократно бывало во времена Ельцина. Но он просчитался - Москва на уступки не пошла. Во-вторых, в столь эмоциональной подаче позиции белорусского президента содержался некий элемент наигранности. То есть таким образом Лукашенко надеялся вызвать расположение белорусского населения и набрать баллы электората. Прошедшие несколько дней свидетельствуют, что и здесь ожидания не оправдались. В-третьих, он рассчитывал поиграть на извечных противоречиях между Россией и Западом и на газовом конфликте завоевать симпатии Запада. И этого не произошло. В итоге, поведя себя таким образом, Лукашенко и его команда сильно просчитались. Они заварили кашу, которую расхлебывать придется довольно долго.
- Действительно, наговорено было за эти дни с три короба. Какими, на ваш взгляд, будут последствия?
- Полагаю, что в ближайшие недели ситуация сгладится. У белорусской стороны нет другого выхода, как дезавуировать сказанное ранее. Мы видим, что Лукашенко уже пошел на попятную: несколько дней назад говорил о "терроризме" со стороны России, а теперь уже призывает не придавать экономическому конфликту политическую окраску. Очевидно, появятся какие-то сдвиги в создании СП на базе "Белтрансгаза", снова могут заговорить о введении российского рубля на территории Белоруссии, пусть не с 2005 года, так с 2006-го... Будет декларирована какая-то видимость примирения, антироссийская риторика ослабеет. Но, зная характер белорусского президента, можно предполагать, что он не простит своего публичного поражения и выждет время, чтобы попытаться взять реванш. Такой момент вряд ли наступит раньше 2008 года, когда закончится второй президентский срок Путина (что он выиграет нынешнюю президентскую гонку, никто не сомневается). Вот тогда-то Лукашенко, вероятно, и захочет включиться в политическую борьбу непосредственно в России - возможно, даже предложит контрреформаторскую программу, противоположную той, которую сейчас осуществляет Путин. Но я полагаю, что в России просчитывают такой вариант. И здесь час "Х" наступит раньше - осенью 2006 года, когда будет решаться вопрос с третьим сроком президентства Лукашенко. Кремлевские аналитики прекрасно понимают, что он не сможет претендовать на что-либо весомое, не являясь президентом Белоруссии. Поэтому, думаю, при внешней видимости примирения в верхах скорее всего начнется закулисная борьба...

- Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что белорусский президент от привычных уже обвинений некоей безликой "власти" в России стал переходить на конкретные имена...
- Действительно, Лукашенко то и дело стал прямо задевать президента России. И это, конечно, не случайно. Дело не только в психологической несовместимости этих двух лидеров. При таком уровне отношений, какой бывает у глав государств, неважно, кто кого любит или не любит. Причина в другом - Лукашенко видит в Путине потенциального соперника. Ведь когда в декабре прошлого года во время общенационального опроса мы поинтересовались у белорусов, за кого они проголосовали бы, если бы на тот момент проходили президентские выборы, 45,8 процента назвали фамилию Путина и только 28 процентов высказались за Лукашенко... Это, понятно, не может не беспокоить, не раздражать белорусского лидера.
- Можете вы предположить, как изменится общественное мнение в Белоруссии после всего происшедшего по отношению к перспективе образования союза двух стран?
- Данные подобного опроса будут готовы только через месяц. Но не менее интересны те, что мы уже получили в декабре 2003 года. Если на прямой вопрос о форме существования белорусского государства 71,8 процента участников исследования назвали независимость, то стоило сформулировать вопрос иначе - и появляется почва для размышлений. Когда мы спросили, что более важно - улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны, более 62 процентов избрали первое. Это значит, что ценность независимости для белорусов высока, но если она будет достигаться ценой слабого экономического состояния страны, то даже необходимость суверенитета станет спорной. И нынешний газовый конфликт поставил вопрос перед белорусами именно таким образом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников