06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ КРЕДИТ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.

Вернувшись в Москву после консультаций с руководством Белоруссии, посол Владимир Григорьев

Вернувшись в Москву после консультаций с руководством Белоруссии, посол Владимир Григорьев заявил журналистам, что газовую ситуацию не следует чересчур драматизировать. Переговоры о поставках "голубого топлива" продолжаются на основе рыночных подходов, и белорусская сторона надеется, что они приведут к совпадению интересов сторон. По мнению посла (конечно же, согласованному с Лукашенко), цены на газ для Белоруссии должны быть ниже 50 долларов за 1000 кубометров. "Если говорить о рыночных условиях на примере Украины, то для Белоруссии цены пусть будут ниже, чем для Украины, - ведь там есть своя добыча, существуют и поставки туркменского газа", - считает В. Григорьев.
Пойдет ли Россия на подобные уступки, покажет время. Пока переговоры российских газовиков и белорусских получателей "голубого топлива" не дали определенных результатов.
Правда, Россия и Белоруссия сблизили позиции и в целом согласовали условия кредита, предоставляемого белорусской стороне для бесперебойных поставок газа российским Газпромом. Как сообщили в пресс-службе Минфина РФ, этот вопрос обсуждался в Москве на переговорах с министром финансов Белоруссии Николаем Корбутом.
Ожидается предоставление Белоруссии кредита в размере, необходимом для оплаты 100,2 миллиарда кубометров природного газа, запланированного на 2004 год за счет поставок Газпрома.
Одновременно достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии дополнительного кредита в размере 25 миллионов долларов на цели сбалансированности товарооборота. В Минфине РФ отметили: оба кредита будут предоставлены белорусской стороне только после подписания газовых контрактов с Газпромом по ставкам, минимально возможным для категории заемщиков, к которой относится Белоруссия.
Белорусской стороне предстоит обеспечить погашение задолженности по ранее предоставленным кредитам. Напомню, что российское законодательство не допускает предоставления новых кредитов заемщикам, имеющим текущую просроченную задолженность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников