22 июня 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ КРЕДИТ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.

Вернувшись в Москву после консультаций с руководством Белоруссии, посол Владимир Григорьев

Вернувшись в Москву после консультаций с руководством Белоруссии, посол Владимир Григорьев заявил журналистам, что газовую ситуацию не следует чересчур драматизировать. Переговоры о поставках "голубого топлива" продолжаются на основе рыночных подходов, и белорусская сторона надеется, что они приведут к совпадению интересов сторон. По мнению посла (конечно же, согласованному с Лукашенко), цены на газ для Белоруссии должны быть ниже 50 долларов за 1000 кубометров. "Если говорить о рыночных условиях на примере Украины, то для Белоруссии цены пусть будут ниже, чем для Украины, - ведь там есть своя добыча, существуют и поставки туркменского газа", - считает В. Григорьев.
Пойдет ли Россия на подобные уступки, покажет время. Пока переговоры российских газовиков и белорусских получателей "голубого топлива" не дали определенных результатов.
Правда, Россия и Белоруссия сблизили позиции и в целом согласовали условия кредита, предоставляемого белорусской стороне для бесперебойных поставок газа российским Газпромом. Как сообщили в пресс-службе Минфина РФ, этот вопрос обсуждался в Москве на переговорах с министром финансов Белоруссии Николаем Корбутом.
Ожидается предоставление Белоруссии кредита в размере, необходимом для оплаты 100,2 миллиарда кубометров природного газа, запланированного на 2004 год за счет поставок Газпрома.
Одновременно достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии дополнительного кредита в размере 25 миллионов долларов на цели сбалансированности товарооборота. В Минфине РФ отметили: оба кредита будут предоставлены белорусской стороне только после подписания газовых контрактов с Газпромом по ставкам, минимально возможным для категории заемщиков, к которой относится Белоруссия.
Белорусской стороне предстоит обеспечить погашение задолженности по ранее предоставленным кредитам. Напомню, что российское законодательство не допускает предоставления новых кредитов заемщикам, имеющим текущую просроченную задолженность.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?