06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Перспективы освоения углеводородных ресурсов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока обсуждались на совещании в Якутске, прошедшем на днях по инициативе Министерства природных ресурсов РФ.

Восточная Сибирь и Дальний Восток, по сути, представляют собой белое пятно на геологической карте России. Оценочные запасы углеводородов региона соизмеримы с богатейшими кладовыми Западной Сибири: только на суше объемы газа, например, составляют, по оценкам экспертов, свыше 44 триллионов кубометров (19 процентов от всех запасов "голубого топлива" России). Между тем многие годы геологоразведку здесь практически не вели.
Теперь интерес к восточной части страны заметно возрос. Возможность выхода на нефтегазовые рынки стран Азии и, соответственно, развитие системы газоснабжения на востоке страны заставляют взяться за комплексное изучение и освоение углеводородных ресурсов в этой части России.
Ближайшее десятилетие нефте- и газодобытчики связывают с интенсивным освоением Восточной Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь крупномасштабный выход в эти регионы планирует Газпром. Как пояснил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, компания планирует создать на востоке страны центры газо- и нефтедобычи, поскольку это отвечает национальным интересам России и позволит уже в ближайшие 10-15 лет преодолеть экономические и социальные препоны, возникающие в отдаленных регионах, а кроме того, устранит опасность возникновения региональных и локальных энергетических кризисов.
Основные интересы газодобытчиков связаны с освоением углеводородных ресурсов Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Сахалинской области. Главным инструментом в этой работе станет комплексный подход, который позволит определить наиболее рациональные сроки, а также последовательность освоения месторождений.
Пока газовики ведут дискуссии по поводу стратегии и тактики освоения восточных регионов страны. Несколько лет назад для решения этой задачи был создан "Востокгазпром". Эта компания со временем может стать "вторым Газпромом" как по производственным масштабам, так и по размаху деятельности.
- В ближайшие двадцать лет мы должны построить восточную Единую систему газоснабжения (ЕСГ), по масштабам не уступающую существующей, - пояснил корреспонденту "Труда" А. Ананенков.- Восточный вектор развития объективно становится одной из главных задач Газпрома. Объясняется это тем, что экономика восточных регионов развивается, а для этого требуются значительные энергоресурсы. Потребность в газе в восточных регионах страны к 2010 году составит 70-80 миллиардов кубометров в год против сегодняшних 6-7 миллиардов.
Прогнозируется экономический рост и в азиатских странах, где спрос на российский природный газ, по данным специалистов "ЮжНИИгипрогаза", в 2005 году составит 10 миллиардов кубометров, а к 2015 - уже 55 миллиардов кубов.
Последовательность строительства ЕСГ на Востоке страны пока еще дискутируется. По мнению специалистов "Востокгазпрома" В. Соловьева, В. Кокорина и В. Разманова, она должна создаваться в несколько этапов. На первом предстоит построить экспортно ориентированные газопроводы с попутной газификацией российских потребителей в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях. На втором - расширить зону газоснабжения российских регионов, продлить газотранспортные магистрали в Китай и Корею, последовательно осваивать рынки Японии, Монголии, США, стран АСЕАН и, главное, объединить западную и восточную системы газоснабжения. На третьем этапе предполагается подключить газопроводы от новых восточных месторождений к экспортно ориентированным магистралям.
МЕЖДУ ТЕМ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский считает вопросы газификации жизненно важными для дальнейшего развития регионов Сибири. Об этом он заявил, открывая совместное заседание Советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
"Вынесенный на обсуждение вопрос газификации регионов округа - это вопрос будущего Сибири", - подчеркнул полпред. "Сложившаяся ситуация, при которой на территории округа газифицировано всего 2,4 процента жилья, не может нас устраивать. В этой связи мы должны объединить усилия и ресурсы ОАО "Газпром" и регионов Сибири".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников