11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

Ксюшина Ксения
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
Детские воспоминания о давних выборах советских времен: сибирский город Омск, длинный школьный коридор, вдоль стены черно-белые лики членов и кандидатов в члены Политбюро, преисполненные важности момента тетеньки, выдающие моим родителям бюллетени. И главный атрибут выборов - ощущение праздника: столы со снедью в школьном буфете. Верхом творчества общепитовских кулинаров тогда были песочные пирожные с розовой глазурью. Таких вкусных теперь нет и в помине.

Все кандидаты в депутаты были предварительно отфильтрованы по многим параметрам и после этого уже никакая сила не могла помешать им стать депутатами. Рассказ Марка Твена о том, как после его выдвижения кандидатом в губернаторы газеты стали уличать героя в совершенно нелепых грехах, выглядел как сатира на буржуазные политические нравы. У нас подобного произойти просто не могло. Степенное, однопартийное было время, чего уж там. Не то что теперь.
Зубодробительный юмор американского писателя о западных предвыборных технологиях столетней давности оказался вполне актуальным для нашей нынешней реальности. Последние выборы в Госдуму не стали исключением. Ничего принципиально нового здесь, кажется, не изобретено. Разве что по мелочи.
Предстоящие выборы президента дают нам иную ситуацию. Фаворит один. По показателям любых опросов он далеко опережает остальных. Однако стоит ли удивляться, что и здесь чем ближе 14 марта, тем больше и чаще используется один и тот же прием - попугать население неразрешимыми проблемами российской внешней и внутренней политики, экономики, науки и культуры (образования). Одни и те же страшилки озвучиваются вот уже почти четыре года преимущественно одними и теми же людьми, которым болезненная "эпоха перемен" принесла немалые, чтобы не сказать огромные, материальные дивиденды. Тот, кто замечательно чувствовал себя в атмосфере неразберихи и хаоса, занервничал при первых же признаках стабильности. Но, несмотря на зловещие прогнозы, диктатура в стране все не наступает. Зато явно поубавилось молодецкой разухабистости в высших эшелонах управления.
Слушая хор недоброжелательных голосов, невольно сравниваешь две совершенно разные страны под одним названием Россия. И оценивая предыдущее и текущее десятилетия, лично я отчетливо вижу, что государственная политика моей страны все определеннее входит в цивилизованное русло. Я ловлю себя на том, что мне больше хочется соглашаться со своим президентом, нежели ожидать новых фокусов, как это было во время почти каждого очередного зарубежного вояжа его предшественника. Я гораздо больше радуюсь стабильности, нежели новостям об очередных экспериментах над экономикой и социальной сферой, т.е. над россиянами.
Самая убедительная оценка политики государства происходит тогда, когда ты связываешь с ней собственную жизнь и жизнь близких тебе людей. Лично мне есть что связывать и сравнивать. Наш первый ребенок родился в феврале 1998 года. Тогда среди моих школьных и университетских приятелей мы были едва ли не единственными, кто отважился завести чадо. Мы не догадывались, конечно, что грядет знаменательный день 17 августа, и весело воспринимали поздравления, хоть в них и сквозила ирония пополам с удивлением. Мы с мужем вынуждены были покупать в магазинах детские вещи за бешеные деньги, все - от зимнего комбинезона или коляски до ползунков и шапочек.
Второй мой сын родился полгода назад. И вот мы неожиданно для себя оказались участниками "бесплатного пункта проката детских вещей". Вокруг сплошные новорожденные, не только у друзей, но и в семьях родственников, соседей и коллег. У меня стоят на балконе манеж, две коляски с двумя же запасными отдельными сидениями (от второй никак не могла отвертеться), ходунки, прыгунки и несколько мешков одежды на все сезоны, до которой второй сын пока не дорос. В нашем сравнительно небольшом разновозрастном редакционном коллективе мы в прошлом году скидывались на подарки трем новорожденным, а нынче "на носу" рождение еще одного. Может быть, это просто совпадение. А может, и следствие государственной политики? Кстати, в полусотне метров от нашего дома по разные стороны переулочка функционировали в советское время два детских сада. Первый был закрыт и заброшен лет восемь назад, а второй купила неведомая коммерческая организация еще несколько лет спустя. Недавно, гуляя с коляской, обратила внимание, что здание "бесхозного" садика отремонтировано и выкрашено в розовый цвет. Спросила людей, которые приводили в порядок территорию, что тут будет. Говорят, детский сад... Сенсация?
Впервые, наверное, за последние десять лет все больше людей начинают строить планы, не боятся покупать крупные вещи в кредит, копить деньги на отдых. И то, что сейчас возрос интерес к образованию, - тоже показатель доверия к стабильности. Десять лет назад молодые люди бросали институты, техникумы и шли на рынок торговать. Бок о бок стояли инженеры, школьники, доценты с кандидатами...
Не так давно я разговаривала с председателем Совета директоров ПО Омского радиозавода им. Попова Татьяной Ушаковой. Когда она весной 1999 года пришла на завод и начала знакомиться с состоянием дел на бывшем флагмане отечественного ВПК, то обнаружила разруху времен гражданской войны. Сегодня завод стабильно работает по госзаказам, представляет новые модели систем связи на различных выставках, зарплата по нашим меркам приличная и выплачивается регулярно, заводская территория благоустроена. Это один из примеров. Страна потихоньку возрождается после десятилетия потрясений.
Анатолий Чубайс в одном из своих интервью в конце 1998 года, путано раскаиваясь в "отдельных ошибках" при проведении приватизации, говорил о главном достижении эпохи Ельцина - демократических свободах, свободе слова. Завоевания, конечно, необходимые. Но достаточные ли? Особенно после того, как в августе того же года большинство населения в один миг оказалось у разбитого корыта. Анекдот того времени про нового русского: "Чувствую себя, как младенец - каждый час просыпаюсь и плачу". Мы же - старые русские - не плакали. Мы судорожно думали, как заработать что-то, чтобы одеть и накормить полугодовалого ребенка.
История ничего не прощает и не забывает. Попытки растоптать прошлое обречены на неудачу. Пусть не все было в моем детстве столь безоблачно, как нам это преподносили, но мы чувствовали себя счастливыми.
После начала иракских событий в редакции газет начали приходить письма от американцев, недовольных позицией России в отношении действий США в Ираке. Мне запомнилось письмо одной девушки - Синтии Тэдвэлл. "Что бы ни говорил весь мир, - писала она, - я люблю свою страну и буду поддерживать своего президента..."
В отличие от американцев мы более критически относимся к власти, анализируем и обсуждаем ее действия. Я хочу, чтобы мои дети росли и жили в стране, которую уважают и с которой считаются в мире. Я хочу, чтобы они тоже гордились своей страной и своим президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников