07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЙ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2004г.
На днях заместитель начальника Главного управления по охране общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов сообщил, что правоохранительные органы разрешили продажу нового типа оружия - так называемого "нелетального" действия. По сути, это еще один шаг к отмене запрета на владение огнестрельными образцами.

Напомним, что начало было положено еще в начале 90-х годов прошлого века, когда было разрешено продавать гражданам газовое оружие. Однако вскоре выяснилось, что во многих случаях по-настоящему остановить преступника из этой "пшикалки" практически невозможно. Разве что попугать грохотом выстрела. Потом в продаже появилось пневматическое оружие. Однако и тут цель - обеспечить ночную безопасность - не была достигнута.
И вот очередная попытка. Как говорят в МВД, новые образцы "нелетального оружия" по своим параметрам превосходят и газовое, и пневматическое. Предлагаемые пистолеты снаряжены патронами с резиновыми шариками калибра 11,2 мм. При стрельбе по открытым участкам шарик может проникнуть под кожу на глубину до 1 см. Болевой шок и образование сильной гематомы противнику обеспечены. Серьезный ушиб будет, даже если попали в часть тела, укрытую одеждой.
"Боевой" практики у новой разработки пока что нет. Сколько жертв разбойников могли сохранить себе жизнь, если бы в нужный момент у них оказался при себе хотя бы такой пистолетик! Уличная преступность наглеет.
Хотя еще недавно в МВД отбивались до последнего: право выстрела должно быть только у сотрудников милиции. Но что в итоге? По данным самого этого ведомства, в стране сейчас находится в розыске около 160 тысяч некогда утраченных "стволов". Их украли у военных, отобрали у милиционеров, вынесли с заводов. Кроме того, криминальный мир оснащен еще и легальными стволами. Например, под "крышей" частных охранных предприятий. А сколько всего оружия бесконтрольно "гуляет" по России - точно не скажет никто. Но, как утверждают независимые эксперты, не меньше миллиона "экземпляров".
Надо ли говорить, какую опасность представляет эта стихия? Вот свежий пример. В конце прошлой недели в Казани оперативники "накрыли" целую бригаду профессиональных киллеров, которые принимали заказы на убийства. Все члены группы, по официальным данным, числились безработными, фактически же принадлежали к одной из местных преступных группировок. Из бандитских арсеналов милиционеры извлекли огромное количество патронов, оптические прицелы и, конечно же, солидную коллекцию оружия, включавшую пистолет-пулемет. Кроме того, отдельно содержался целый склад запчастей к оружию. Там же, на месте, собирались пистолеты и автоматы.
Но особенно поразило казанских сыщиков то, что вооруженные до зубов преступники были еще и "эстетами". У арестованных нашли специальные чемоданчики с выемками для пистолетов, обшитые изнутри красным бархатом. С такими футлярами ходили они "на дело".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников