04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО РУХНЕТ ЗАВТРА?

Казалось, уж от чего-чего, но от обрушения крыш Москва надежно застрахована. Ведь после трагедии "Трансвааль-парка" столичный градоначальник распорядился проверить на прочность все купольные конструкции в Москве. А затем был опубликован отчет: проверено 45 сооружений. И все успокоились. Правда, слегка смущало то, что с подробными результатами этих проверок журналистов категорически не хотели знакомить.

И вот на руинах Басманного рынка Юрий Лужков признался: здание было проблемным, его собирались закрыть и снести. Но не успели.
Прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что, оказывается, еще в прошлом декабре директору рынка вынесли предписание о недопустимости нарушений правил эксплуатации. Нарушения не устранили.
Ну а что же остальные из 45 сооружений, прошедших проверку? Может быть, они тоже не выдержали тестов, но продолжают гостеприимно принимать гостей? И сколько из них построил ставший вдруг всемирно знаменитым архитектор Нодар Канчели? Много построил. Среди его работ еще два крытых рынка в Москве - Даниловский и Черемушкинский. Кроме того, он спроектировал перекрытия подземного торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади, атриум Гостиного двора, центральный купол храма Христа Спасителя. Среди крупных зрелищных комплексов выделяется стадион "Сатурн" в подмосковном Раменском.
Много построено Нодаром Канчели и за пределами столичного мегаполиса. В том числе двойники Басманного рынка - в Ессентуках и Ангарске. Даже после трагедии в аквапарке Нодар Канчели продолжал работать и, как ни странно, был востребован. Сегодня по его проекту возводится конькобежный спорткомплекс в Коломне и стадион "Ермак" в Ангарске. Он руководит реконструкцией Большого театра.
Но самые грандиозные сооружения мастера еще впереди. В прошлом году Канчели получил заказ на проектирование раздвижной крыши над большой ареной в "Лужниках". Московский градостроительный совет уже утвердил другой амбициозный проект - крытого горнолыжного курорта возле метро "Нагорная". Высота комплекса - 200 метров, общая площадь - почти 2 миллиона квадратных метров. Вместимость - 68 тысяч посетителей плюс 23 тысячи обслуживающего персонала. В общем, уж упадет так упадет...
Кстати, обрушение кровли рынка - уже пятая подобная масштабная трагедия в Европе за последние два года. Следом за "Трансваалем" рухнула крыша в парижском аэропорту Шарля де Голля. Затем обвалилась крыша катка в Германии (погибли 11 человек) и ярмарки в польском Катовице (погибли 65 человек). Все пять поехавших крыш объединяет одно - они относятся к так называемым безопорным конструкциям.
Конечно, падают не только безопорные крыши, но и обычные. Достаточно сказать, что только в субботу в Москве, не выдержав снега, рухнули еще две крыши - в котельной на Малой Пироговской и в трехэтажном выселенном доме по Малому Златоустьинскому переулку. В обоих случаях никто не пострадал.
Среди возможных причин обрушения Басманного рынка называется не только снежная нагрузка, но и неправильная эксплуатация здания. У восточного рынка, как известно, свои законы. Здесь используется каждый свободный кусочек площади. Грузы размещаются не только в складских помещениях, но и в нишах под потолком. Контейнеры подвешиваются прямо к балкам.
Басманный рынок был восточным. Здесь торговали в основном азербайджанцы. Среди 66 погибших их подавляющее большинство. Так уж сложилось, что еще в начале девяностых все московские сельскохозяйственные рынки были поделены между несколькими диаспорами. Этот факт нам подтвердили в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Хозяевами бизнеса на "колхозных рынках" стали в основном азербайджанцы, армяне, грузины. Несколькими рынками рулят среднеазиатские диаспоры совместно с чеченской. Интересно, что "русских" сельскохозяйственных рынков в Москве нет...
Между тем "восточная специфика" такова, что контролировать эти рынки на предмет техники безопасности крайне затруднительно. Представители проверяющих организаций честно признавались нашему корреспонденту, что гости с юга категорически не желают хоть что-то исправлять. Они готовы задавить инспектора сумасшедшими взятками либо добиться его увольнения, лишь бы не исполнять никаких предписаний. Хлопотно... К тому же большинство приезжих торговцев нелегалы. Какой с них спрос? Ведь для них жизнь вне правового поля - вполне привычное состояние.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников