07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЧЕГО ПОГИБЛИ ПЕРНАТЫЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Через территорию Калининградской области пролегают многочисленные пути миграции перелетных птиц, которые могут принести опасный для человека вирус "птичьего гриппа" H5N1. Именно от него недавно погибли лебеди на немецком острове Рюген - всего в 400 километрах от калининградского побережья. Мертвые пернатые обнаружены в соседних странах: Франции, Австрии, Польше. Калининградскую область зараза пока минует, но "снаряды" ложатся все ближе.

На Куршской косе (Зеленоградский район) расположена знаменитая орнитологическая станция, куда на днях прибывают орнитологи. Как рассказала нам главный госветинспектор района Людмила Атанасова, на минувшей неделе в поселке Донском нашли десять погибших уток. А два дня назад специалисты обнаружили еще двадцать мертвых тушек на побережье возле поселка Янтаровка. Их отправили на анализ в областную ветеринарную лабораторию - результаты еще не готовы. Хотя по внешним признакам их гибель, скорее всего, связана с переохлаждением.
Людмила Атанасова говорит, что перепуганные хозяева домашней птицы одолевают ветеринаров телефонными звонками. Требуют провести вакцинацию, но вакцины пока нет, хотя область послала заказ в Минсельхоз еще месяц назад. Но и после инъекций проблема не будет снята, ведь иммунитет вырабатывается в течение месяца.
Пока нет вакцины, область проводит профилактические мероприятия. Запрещена продажа птиц с личных подворий. Созданы мобильные группы, которые выезжают на "подозрительные" места, на всех пограничных пунктах пропуска организована санитарная обработка транспорта и людей. По данным, предоставленным охотоведами, составлена карта потенциально опасных мест. Это прежде всего хозяйства, расположенные рядом с поймами рек и болотистыми низинами, где любят гнездиться пернатые.
Беда в том, что заразиться "птичьим гриппом" могут не только птицы, но и лошади, свиньи, кошки, собаки, грызуны, мухи, даже дождевые черви. Поскольку вирус передается с пометом, то вся территория вокруг больной утки или зяблика будет заражена. В последнее время заболевают и кошки, которых кормили мясом цыплят. Этим сообщением "порадовал" коллег главный врач "Балтптицепрома" Евгений Балендор на учениях ветслужбы в Черняховском районе.
- Мы сидим на пороховой бочке, - озабоченно говорит главный государственный ветеринарный инспектор области Иван Русанов. - Рядом страны ЕС, где "птичий грипп" распространяется день ото дня. Каким образом разорвать эпизоотическую цепь, если у нас пока нет вакцины?
- Если, не дай Бог, у нас вспыхнет инфекция, последствия будут плачевными, в том числе для экономики, - считает его заместитель Александр Мурыгин. - Здесь особая территория, крупный транспортный узел, через него идет огромное количество грузов... Если область закрыть на карантин, потери могут быть огромными. А вероятность заражения, увы, высока.
В Дагестане функционируют
10 крупных птицепроизводящих предприятий.
Три из них сегодня поражены вирусом, выкашивающим несушек сотнями тысяч. Все началось с карабадахкинской птицефабрики, где жертвой болезни стали 300 тысяч птиц. Затем падеж несушек начался на шамхалском птицепроизводящем предприятии, а номером "три" в этом тревожном списке стала карантайская птицефабрика. А всего в Дагестане сожжено уже около 500 тысяч тушек павшей птицы - ущерб от этого составил примерно 150 млн. рублей. В селении Гельмах погибли даже кошки, отведавшие накануне мясо погибших от вируса диких лебедей. Это очень тревожный симптом, ведь кошки, как и человек, - млекопитающие... В связи с этим в республике объявлен режим строжайшего карантина: на территории фабрик не допускаются посторонние посетители и автотранспорт, цеха обрабатываются обеззараживающими средствами, а одежда и обувь персонала этих предприятий подвергаются тщательной обработке специальным дезинфицирующим раствором. Кроме того, распоряжением руководства республики запрещен вывоз птицы за пределы Дагестана и ввоз из соседнего Азербайджана, где так же зафиксированы случаи заболевания этим вирусом. Хотя специалисты и утверждают, что эта разновидность т.н. "птичьего гриппа" не опасна для человека, работники птицефабрик сжигают павшую птицу - эти работы проводятся в противогазах и костюмах химзащиты. При правительстве Дагестана создана специальная комиссия, в обязанности которой входит предупреждение распространения столь опасного недуга. В республике также определены 17 карантинных населенных пунктов, где обнаружен вирус, - там в радиусе трех километров вся птица подлежит уничтожению. По мнению специалистов, даже если сегодня и удастся снизить темпы эпидемии, то с весенним возвращением пернатых из теплых краев вирус вновь пойдет в атаку. Поэтому уже сегодня опытные егеря начали отстрел диких птиц.
Наш комментарий
За последние трое суток на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинская Краснодарского края погибло более 44 тысяч кур. Предположительный диагноз - "псевдочума", или "болезнь Ньюкасла". После лабораторных исследований в НИИ города Владимира этот диагноз будет уточнен.
В Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях с 28 февраля по 4 марта пройдут специальные учения, которые позволят проверить готовность всех служб к возможному заражению домашней птицы вирусом гриппа. Здесь эта проблема особенно актуальна - с конца марта до первой половины июня в Сибири идет массовый перелет диких птиц, из Юго-Восточной Азии через эту территорию мигрирует более 250 видов птиц:
География распространения "птичьего гриппа" быстро растет. За три недели февраля 13 стран информировали Всемирную организацию здравоохранения о том, что впервые обнаружили на своей территории опасный вирус H5N1. Южнокорейский центр контроля и профилактики инфекционных заболеваний подтвердил первые случаи заболевания людей "птичьим гриппом". Вирус обнаружен в крови у четырех местных рабочих, которые принимали участие в массовом уничтожении больной птицы во время вспышки "птичьего гриппа" в начале 2004 года. При этом эксперты особо подчеркивают, что болезнь у этих людей протекала почти незаметно, без явных симптомов. Это подтверждает мнение многих международных специалистов о том, что вирус H5N1 не всегда вызывает тяжелую болезнь с частыми смертельными исходами.
Штаб-квартира ВОЗ напоминает, что главный риск для людей исходит от зараженной птицы, живущей рядом, на птичьих дворах. Опыт последних двух лет показывает: почти во всех известных случаях заболели люди, которые имели прямой контакт с больной птицей во время ее забоя или приготовления в пищу. Нигде не зафиксировано ни одного случая передачи инфекции от человека человеку. До сих пор нет ни одного свидетельства, чтобы кто-то заболел "птичьим гриппом" в результате употребления в пищу мяса птицы или яиц. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что вирус может содержаться и в мясе, и внутри яйца птицы. Поэтому не рекомендуется есть сырые или сваренные всмятку яйца из регионов, где зафиксированы вспышки болезни. При правильном приготовлении мяса и яиц вирус погибает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников