"АВОСЬ" - ЭТО ТАК ПО-РУССКИ!

Романтическая история, воспетая в знаменитой рок-опере "Юнона" и "Авось", имеет весьма приблизительное отношение к реальным событиям. На самом деле морская экспедиция Российско-Американской компании с целью исследования Аляски, Алеутских и Курильских островов началась в 1805 году. Кораблями "Надежда" и "Нева" командовали закаленные мореплаватели И.Крузенштерн и Ю. Лисянский. На "Надежде" находился опытный дипломат, кавалер мальтийского большого креста св. Иоанна Иерусалимского Николай Петрович Резанов.

Когда граф Резанов прибыл к берегам Аляски, он застал немногочисленное население российских колоний на этом континенте в трагическом положении: ему грозил голод. Резанов принимает решение - отправиться за продовольствием в ближайшее к Аляске обжитое людьми место - в Калифорнию. На судне Русско-Американской компании "Юнона" в сопровождении шхуны "Авось" он отправился в путь, намереваясь попасть в столицу Калифорнии Монтеррей. Но бури и течения так потрепали суда, что Резанов был вынужден зайти в ближайший порт, коим оказался Сан-Франциско. Судьба!.. Здесь российский вельможа сумел покорить сердце юной дочери коменданта Сан-Франциско - Консепсии Марчелло Аргуэлло. Будучи вдовцом, он обручился с девушкой. Это позволило беспрепятственно запастись нужным количеством провианта. Поскольку жених был православным, а невеста - католичкой, Резанов пообещал Кончите получить разрешение на брак в Санкт-Петербурге.
По пути в Санкт-Петербург Николай Петрович заболел и 1 марта 1807 года скончался в городе Красноярске. Консепсия Аргуэлло ждала своего суженого 45 лет, после чего удалилась в монастырь.
Эта романтическая история и легла в основу либретто рок-оперы Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось", 25-летие которой мы скоро будем отмечать. До сих пор постановка Марка Захарова в Ленкоме пользуется огромным успехом.
Слово - Елене ШАНИНОЙ, первой исполнительнице роли Кончиты в спектакле театра Ленком "Юнона" и "Авось":
- Мое имя стало широко известно благодаря Кончите, она определила мой творческий путь. Многие посчитали, что я и в жизни такая: трепетная, нежная, верная - романтическая героиня. После меня Кончиту играли другие актрисы, но так всегда получалось, что именно я вводила их в спектакль. Поэтому мне и кажется, что я со своей героиней не расставалась, хотя на днях должно состояться 901-е представление. Конечно, время влияет на "Юнону" и "Авось", но главное в ней все-таки сохраняется: это русский дух, ментальность нашего народа, всегда надеющегося на авось и готового плыть куда угодно, только бы найти землю, где молочные реки и кисельные берега. По-моему, в этом плане лучше Некрасова не скажешь: "Суждены нам благие порывы, а свершить ничего не дано". Но граф Резанов все-таки свершил подвиг. По-моему, подвиг свершил и Коля Караченцов, игравший этот спектакль много лет. Если бы не трагический случай, то он бы и сейчас выходил на сцену в этой роли. Слава Богу, Коля уже дома, его даже можно встретить гуляющим по Тверской, только вот пока с речью плохо и по ночам головные боли мучают. Но он сильный человек, и я уверена: мы еще услышим его неповторимый хрипловатый голос в роли Резанова. Дима Певцов очень выручил театр, он мгновенно ввелся на эту роль и теперь ищет новые краски, чтобы его герой запомнился юным зрителям, детям и внукам первых поклонников этого героического мюзикла...