05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОШЕВИЧ ОСТАНЕТСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отказал Слободану Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву. Хотя Россия дала гарантии в том, что бывший президент Югославии вернется в Гаагу по первому требованию трибунала, судьи их не приняли в расчет. Явно надуманный предлог для отказа - доклад обвинения, который утверждает, что Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшающие его состояние.

Вот как это решение прокомментировал брат Слободана - Борислав, бывший посол Югославии в Москве:
- Решение трибунала - грубое нарушение прав Милошевича, прав человека вообще. Он серьезно болен и обратился с просьбой пройти курс лечения в Бакулевском кардиологическом центре в Москве еще в декабре. Месяцем раньше группа независимых врачей вынесла заключение о необходимости его срочной госпитализации. И вот прошло почти четыре месяца, и только на днях трибунал в просьбе отказал. Сам Милошевич и его назначенные адвокаты, видимо, подадут жалобу. Посмотрим на результат.
Россия негативно прореагировала на это решение, ведь она дала твердые гарантии, но трибунал оставил их без внимания. И просьба, и гарантии были оформлены безукоризненно со всех точек зрения - правовой, медицинской, гуманитарной, наконец, моральной. Однако стандарты этого суда весьма отличаются от общепринятых.
Отказ в просьбе Милошевича - еще одно доказательство его политической ангажированности. Ему нужно обязательно осудить Милошевича, чтобы снять вину со своих хозяев в НАТО за их агрессию против Югославии, за гибель ее невинных граждан, в том числе более 700 детей. Ответственность за все это хотят свалить на Слободана. Но у трибунала ничего не получается. До сих пор никаких доказательств его вины так и не представлено. Решение трибунала - явное нарушение конвенции ООН о суровом обращении с заключенными. В данном случае мы видим не просто суровое обращение, а жестокое, когда человека умышленно не лечат в течение месяцев. Более того, трибунал прибегает к разного рода манипуляциям, пытается обвинить Слободана в том, что он якобы не принимает нужных таблеток, а принимает ненужные и даже вредные. Это явная ложь. Ведь лекарства выделяются под контролем трибунала, и принимает он их в присутствии охраны, что строго протоколируется. Короче, такое решение суда абсолютно недопустимо в цивилизованном обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников