09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЧНОЙ ДОЗОР" БУДОРАЖИТ АМЕРИКУ

Рогачев Владимир
Статья «"НОЧНОЙ ДОЗОР" БУДОРАЖИТ АМЕРИКУ»
из номера 032 за 27 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Российский фильм "Ночной дозор", дебютировавший в американском прокате, добился крупного успеха. "Российский триллер в жанре "фэнтэзи" "Ночной дозор", пользующийся огромной популярностью в своей стране, успешно дебютировал в ограниченном прокате в трех кинотеатрах, собрав более ста тысяч долларов, - констатирует агентство АП. - Средние кассовые сборы поразительны - 36 724 доллара на кинотеатр". Для сравнения - лидер проката, фильм "Белый плен" собрал за те же дни 25 миллионов долларов, но он дебютировал в 3066 кинотеатрах, и средний сбор с кинотеатра составил всего 8164 доллара.

"Ночной дозор" идет в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско - причем залы в эти дни были заполнены практически до отказа. Эти кинотеатры не отличаются огромными залами, здесь демонстрируют преимущественно иностранные фильмы, которые чаще всего не относятся к категории кассовых. Основную часть зрительской аудитории составляют люди, действительно знающие и любящие кино.
Одним словом, американский кинозритель пока заинтригован "Ночным дозором". Аналогично реагируют пока и кинокритики, во всяком случае первые американские рецензии носили откровенно положительный характер. Так, по словам критика "Лос-Анджелес таймс" Кеннета Турана, секрет успеха фильма заключается в том, что режиссеру Тимуру Бекмамбетову удалось соединить две вещи, которые никогда не соединялись ранее. По словам Турана, Бекмамбетов взял броский триллер в голливудском стиле о борьбе сил добра и зла и привнес в него русскую душу. "Такое сочетание, - отмечает критик, - могло бы стать рецептом для унылого фильма, но "Ночной дозор" таковым никак не является. Русская обработка традиционно голливудского материала принесла неожиданную свежесть этому избитому жанру".
К числу достоинств фильма "Лос-Анджелес таймс" отнесла и отсутствие крайне жестоких сцен, принятых теперь в некоторых голливудских фильмах. "Самые жесткие кадры являются весьма "мягкими" по нынешним сомнительным стандартам Голливуда... В некоторых сценах "Ночного дозора" есть даже что-то приятно старомодное и почти наивное, а атмосфера отстраненности, создание невидимого мира, параллельного нашему, только усиливает это ощущение".
"Лос-Анджелес таймс" также разместила рекламу фильма, в которой приводятся слова Квентина Тарантино, который охарактеризовал "Ночной дозор" как "шедевр в жанре "фэнтэзи". "У Тимура Бекмамбетова, так же, как и у режиссера Ридли Скотта, потрясающее видение, а сам "Ночной дозор" - это эпическое полотно необычайной силы", - приводит газета слова мастера.
Со своей стороны газета "Сан-Франциско кроникл" назвала "Ночной дозор" "увлекательным триллером... перенесшим российское кино в XXI век". Кинокритик газеты Рут Стейн высоко оценила спецэффекты в картине, отметив, что этого удалось добиться, несмотря на весьма ограниченный бюджет. Но самое главное, по ее словам, заключается в том, что "среди элементов фантастики не потерялась очень человечная история отцовской любви, оставшейся невыраженной по ряду сложных и удивительных причин".
"Российская картина демонстрирует высокопрофессиональную технику и видеоэффекты, не уступающие голливудским, но имеет отчетливый славянский "акцент", - отметил влиятельный еженедельник "Вэрайети". По словам же телекомпании Си-би-эс, "Бекмамбетов своим "Ночным дозором" доказал, что может сделать большой фильм в жанре "экшн" при маленьком бюджете".
Прокатом российского блокбастера занимается студия "Фокс Серчлайт". Фильм идет на русском языке с английскими субтитрами. Фильму в американском прокате присвоена категория "Ар", то есть дети до 17 лет могут смотреть его только в сопровождении взрослых. Нынешний показ фильма был своего рода пробным шаром, и поскольку он оказался успешным, то в ближайшие недели "география" фильма будет существенно расширена - к третьему марта он будет идти уже в 150 кинотеатрах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников