05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС СПРАВИТСЯ?

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:
- По Макиавелли,

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:
- По Макиавелли, коррупция - это использование публичных возможностей в частных интересах. Нынче этот общественный порок перешел в разряд крайне опасных явлений в России. Дело доходит до того, что крупные западные компании готовы свернуть свой бизнес в России из-за высокого уровня коррупции.
По некоторым оценкам, проведение госзакупок исключительно на аукционах и биржах позволит сократить уровень взяток в этой сфере на 5 млрд. долларов в год.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализции:
- В целом это шаг прогрессивный, потому что Минэкономразвития не должно выполнять функции контроля. Но хорошо бы, чтобы вместе с ФАС этим делом занимались правоохранительные структуры. Потому что подслушивать телефонные разговоры коррумпированных чиновников ФАС не сможет. Да и масштаб сделок огромный, один ФАС за всеми госзакупками не уследит.
А еще можно посоветовать взять на вооружение опыт США. Там проводят операции "по провоцированию коррупции". Законспирированные агенты секретных служб приходят к чиновникам и предлагают им взятки. Тех, кто клюнул на приманку, посадить нельзя, но уволить можно. Такие операции на американских чиновников производят неизгладимое впечатление. И еще один момент: если там взяткодатель сотрудничает со следствием, то он сохраняет не только свободу, но и доброе имя. Всех собак вешают на чиновника.
Андрей БУНИЧ, президент Союза арендаторов и предпринимателей:
- Лучше ФАС, чем никто. Сегодня закупками занимаются все кому не лень. Но меня вот что смущает. Положа руку на сердце, надо признать: сегодня эта служба формально есть, а дел нет. Пока на фронте антимонопольной деятельности они себя не очень проявили.
Если ФАС будет контролировать закупки, то кто тогда будет бороться с монополизмом? Ведь это дело не менее важное и ответственное. В США антимонопольные дела доводятся до прокуратуры и суда - там даже Билл Клинтон материально пострадал от антимонопольной службы. А ведь контроль над государственными закупками может осуществляться и другими организациями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников