11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИЛИСЬ БЫ, НА СТАРШИХ ГЛЯДЯ...

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Рухнувшая два года назад крыша "Трансвааль-парка", последняя трагедия на Баумановском рынке... Сразу же после "Трансвааля" был составлен список из 45 столичных объектов, нуждающихся в проверке. В нем значились спорткомплекс "Лужники", тоннельно-эстакадный участок Третьего транспортного кольца в районе Лефортова, первая очередь международного делового центра "Москва-Сити", стадион "Локомотив", Дом музыки, новая гостиница, строящаяся на месте "Интуриста", и пешеходный мост от храма Христа Спасителя. Результаты проверок успокоили москвичей. Но ведь, кроме уникальных зданий, есть еще и обычные: поликлиники, фабрики, офисы, жилые дома...

По российским законам экспертные комиссии не обязаны регулярно проверять даже здания, подобные "Трансваалю". Плановой является лишь экспертиза на этапе строительства. После чего вся ответственность за эксплуатацию ложится на плечи собственника. Между тем, чтобы узнать о состоянии здания все, не обязательно тратиться на дорогостоящую экспертизу. Достаточно обычного молотка вкупе с уникальным прибором, разработанным в Центре исследования экстремальных ситуаций по заказу МЧС России. Прибор этот называется "Струна".
- Помните кинофильм Мамина "Фонтан"? В основе сюжета - трещина в стене. Она разрывала шестиэтажный дом пополам. К счастью, обитатели аварийного здания ее заметили сразу. Но так бывает не всегда. Часто трещина остается невидимой. Вот здесь и пригодится наш прибор, - говорит директор Центра исследования экстремальных ситуаций Сергей Сущев.
Он состоит из переносного компьютера с автономным электропитанием, приемника колебаний и пяти измерительных модулей, которые размещают в разных точках здания. А затем начинают осторожно постукивать по стене молотком. По этому же принципу проверяют качество хрусталя - проводя по краю бокала металлической палочкой. Если звук чистый, значит, никаких опасных изменений нет, если фальшивит - ищи дефект.
- С помощью "Струны" мы проверяли Концертный зал им. Чайковского, - рассказывает Сергей Сущев. - Здание строилось в 30-е годы прошлого века. Фермы, на которых лежит крыша, согласно законам архитектуры, должны быть подвижны, чтобы здание могло проседать, когда меняется нагрузка (для зала, где одновременно собирается несколько сотен зрителей, это особенно важно). Однако рабочие зацементировали катки, на которых стоят фермы, и в стенах образовались трещины. К счастью, эту проблему заметили вовремя, когда можно все исправить. Намного хуже ситуация на Ленской улице. В административном здании, которое принадлежит военному ведомству, проведенное нами исследование выявило, что ослаблена колонна, на которой держится перекрытие. Здание было готово рухнуть.
После трагедии в Пермском крае, где в декабре 2005 года в городе Чусовом обрушилась кровля бассейна "Дельфин" и погибли 14 человек, все вдруг вспомнили о том, что подобное может повториться еще в десятках городов России - состояние несущих конструкций и крыш многих бассейнов требует принятия безотлагательных мер.
- В январе мы закончили проверку строящегося на Новопесчаной улице спортивного комплекса. Строительство в течение нескольких лет было заморожено и возобновилось совсем недавно. Мы нашли "тонкие места", о чем сообщили владельцам комплекса. Дальнейшее зависит от них, - говорит Сущев.
Архитекторы часто вынуждены идти на поводу у заказчиков, которые не прочь пооригинальничать и порой в ущерб безопасности. Яркие примеры - торговый комплекс на Манежной площади и Гостиный Двор. Первый столичный подземный гипермаркет потек сразу же после открытия. Специально созданная техническая комиссия обвинила во всем проектные организации. При реконструкции Гостиного Двора из-за несоблюдения реставрационных технологий стали падать секции внутренней стены...
Сейчас на рынке множество фирм, занимающихся проектированием и согласованием проектов. Многие из них не имеют в этом деле достаточного опыта. Кроме того, московские заказчики обожают экономить на рабочей силе, привлекая для строительства неквалифицированные бригады из ближайшего зарубежья.
- Нас вызвали обследовать здание в Лялином переулке, построенное на пепелище после пожара 1812 года, - рассказывает главный инженер центра Иван Адаменко. - Качество материалов там намного лучше, чем в современных конструкциях. Между тем плохой бетон - типовая причина обрушения железобетонных конструкций. Его, как бензин, в принципе можно разбавлять, что обязательно скажется на прочности. Из-за такого "разбавленного" бетона в свое время пришлось разобрать метромост в Москве.
Сотрудники Центра исследования экстремальных ситуаций вспоминают случай, когда при возведении очередной многоэтажки строители, чтобы сэкономить время, проложили коммуникации через подвал соседнего дома, прокопав траншею в фундаменте. В итоге здание стало складываться, как карточный домик. В стенах квартир образовались гигантские трещины. Процесс удалось заморозить, но трещины остались.
До недавнего времени в столице при строительстве зданий действовали нормы на снег, принятые в 1974 году. Но недавняя трагедия в польском Катовице, где под тяжестью снега рухнула крыша выставочного комплекса и погибли 66 человек, учит: нужен запас прочности. Теперь стандарты ужесточили, как и нормы по сопротивляемости ветру и сейсмоусточивости. Дело за главным - чтобы эти нормативы выполнялись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников