05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЙТИ ИЗ ОЧЕРЕДИ!

Когда иностранное слово "ипотека" замелькало по страницам периодической печати, у многих появилась надежда на скорое приобретение квартиры. Однако размеры первого взноса и непомерные банковские проценты быстро остудили разгоряченные мечтой головы. Другое дело - социальная ипотека, которая позволяет человеку приобрести жилье по цене в три раза ниже рыночной стоимости! Правда, рассчитывать на "дешевую" квартиру могут не все. Кто - об этом рассказывает Сергей МОРОЗКОВ, начальник отдела мониторинга рынка жилья столичного департамента жилищной политики.

- Воспользоваться социальной ипотекой могут только те москвичи, которые являются очередниками на улучшение жилищных условий. Согласно недавно принятой программе социального ипотечного кредитования, город строит жилье за счет собственного бюджета, а потом продает квартиры очередникам практически по себестоимости. Под выполнение программы в конце прошлого года было выделено три дома на 800 квартир. Более 90 семей уже стали собственниками квартир, остальные еще на стадии оформления. Мы планируем, что до конца 2006 года еще 3 тысячи московских семей станут новоселами с помощью социальной ипотеки.
- У этих людей есть возможность получить жилье совершенно бесплатно. Что же привлекает их в социальной ипотеке?
- Они не хотят ждать по 20 лет. Кроме того, хочу напомнить, что с принятием нового Жилищного кодекса РФ, ни один очередник, который получит квартиру бесплатно, не сможет ее приватизировать. Если же жилье приобретается с помощью социальной ипотеки, оно становится собственностью и вы вольны им распоряжаться по своему усмотрению: обменять, сдать в аренду...
- Какой процент от всех столичных очередников готов воспользоваться социальной ипотекой?
- По нашим данным - от 20 до 30 процентов очередников. Во всяком случае, каждый пятый из всех, кто обращается к нам за консультацией, выбирает именно социальную ипотеку. На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья по нашей программе составляет всего 20 - 26 тысяч рублей. При этом инфраструктуру город строит за счет своих средств, не обременяя очередников дополнительными расходами. С помощью социальной ипотеки могут приобрести квартиру люди с весьма скромными доходами. К примеру, для получения кредита на однокомнатную квартиру заемщик должен зарабатывать 18 тысяч рублей в месяц. Если речь идет о семье из трех человек (они могут рассчитывать на "двушку" в 52 метра), то совокупный доход должен быть от 25 тысяч в месяц. При этом первоначальный взнос составляет, как правило, 30 процентов от стоимости жилья. Если у семьи есть сбережения для того, чтобы оплатить сразу 40-50 процентов стоимости квартиры, то банк может предоставить кредит и при более низких ежемесячных доходах заемщиков.
- В социальной ипотеке тоже существует очередность?
- Да. Больше прав у того, кто раньше был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Есть преимущества и у льготников. Кстати, если доходы льготника не позволяют ему получить ипотечный кредит, то могут быть учтены доходы членов его семьи. Решения о предоставлении жилья по социальной ипотеке принимаются в округе, а там есть все сведения об очередниках, поэтому социальная справедливость в этом вопросе должна быть соблюдена.
- Какие перспективы у социальной ипотеки в столице?
- Я думаю, доля кредитов, полученных по социальной ипотеке, уже со следующего года составит 30 - 40 процентов от общего числа ипотечных кредитов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников