05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЯВЛЕН РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИЗЫВ

Правительство Калининградской области бросило клич среди населения: берите сирот! Губернатор Георгий Боос предложил расселить в первую очередь два самых неблагополучных детдома в Славском районе. При этом 7 тысяч рублей, которые государство ежемесячно тратит на содержание сироты, будут передаваться новым родителям. Начался сбор информации в банк данных о семьях, желающих взять на воспитание детдомовца.

Да, даже в маленькой "анклавной" области, как и повсюду в России, растет число детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый год добавляет по тысяче сирот. Несмотря на то, что в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работает почти десять ведомств, у семи нянек дитя без глазу. Сотни беспризорников. Милицейские сводки свидетельствуют, что ежегодно более двух тысяч воспитанников детдомов убегают из казенных учреждений. А их тут всего 2,5 тысячи. Все, что ли, бегут? Какой же выход из замкнутого круга?
- Чтобы действительно, а не на бумаге помочь детям, оказавшимся на обочине жизни, нам нужно более пяти тысяч патронатных родителей, - говорит Галина Янковская, министр социальной политики и труда Калининградской области. - Где их взять?
Впрочем, для себя Галина Сергеевна уже решила этот вопрос, забрав из Гусевского детдома девятилетнюю Кристину. Еще недавно жизнь девочки складывалась печально: она просила подаяние возле магазина. Прошел год, ребенка не узнать. Учится в лицее на четыре и пять, занимается в музыкальной школе, куда ее возит новый папа. А когда очень занятая мама вырывается с работы, Кристина вместе с родителями ездит за город. "Она и в домашних делах помощница, - с удовольствием делится Галина Янковская, - посуду моет, белье гладит, ходит в магазины". Короче, министр имеет полное моральное право призывать земляков последовать ее примеру.
Поиском новых родителей занимается Калининградский центр социальной помощи семье и детям. Специалисты изучают положение семьи, которая хочет взять ребенка, проводят компьютерные тесты на психологическую совместимость, обучают потенциальных родителей азам воспитания. Под их постоянным контролем находятся и уже созданные приемные семьи. В результате такой кропотливой работы за пять лет только пять детей были возвращены в детдома.
Недавно губернатор поставил задачу: разработать региональный закон по защите материнства и детства - своего рода "семейный кодекс". На его основе будет сформирована программа по борьбе с беспризорностью, профилактике семейного неблагополучия. Отдельной статьей в законе пропишут обеспечение сирот жильем и трудоустройство несовершеннолетних.
- Это можно рассматривать как социальный заказ работодателям, - пояснил свою идею Георгий Боос. - Стратегически же вся деятельность по борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями будет переориентирована на социальную поддержку семьи, а в случае, когда ребенок лишается кровных родителей, будем делать все возможное, чтобы он рос с приемными или патронатными мамами и папами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников