КОЛОТЬ - И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

По прогнозам Минздравсоцразвития, со дня на день следует ожидать подъема заболеваемости гриппом (обычным, не "птичьим").Известно, что тяжесть эпидемии всегда зависит от того, сколько людей сделали прививку от гриппа. Между тем практика показывает: наш народ антигриппозную вакцинацию не жалует. Каждый год на прививку соглашается всего 10 - 11 процентов населения. Как приблизиться к европейской норме (70 - 80 процентов)? В рамках национального проекта в сфере здравоохранения готовится закон о внесении вакцинации от гриппа в национальный календарь прививок.

Между прочим, Советский Союз обладал уникальным опытом создания вакцин. В свое время в стране работало больше 80 заводов и лабораторий, где было налажено массовое производство иммунобиологической продукции. В 70-е годы в Ленинграде, Иркутске, Кирове и Уфе были созданы научно-производственные базы для изготовления противогриппозных прививок. Ежегодно они выпускали до 40 млн. доз. В 90-е годы обороты предприятий резко снизились. "Из-за сложности технологического производства (вакцины всегда требуют серьезных биологических разработок) собственники считали этот бизнес невыгодным", - рассказал "Труду" профессор кафедры общей и клинической фармакологии РУДН Юрий Наумов.
Производство вакцин уменьшилось из-за отсутствия госзаказа. Но решение о ликвидации госзаказов на приобретение противогриппозных вакцин оказалось опрометчивым. Местные власти из своих бюджетов крайне неохотно оплачивают эту процедуру - у них и без того дыр хватает. Что же дала такая "экономия"?
Каждая эпидемия гриппа несет огромные экономические потери. По прогнозам, в предстоящем сезоне на больничный с диагнозом "грипп" попадут 27,4 млн. трудоспособных россиян, что составляет около 20 процентов населения. При этом каждый заболевший, если грипп обойдется без осложнений, потратит на лечение от 500 до 3000 рублей. Общий же ущерб от эпидемии в 2004 году оценивался в 23 млрд. рублей.
К тому же отказ от вакцинации приводит к более серьезным последствиям - всплеску инфекций, рост которых, казалось бы, давно удалось остановить. "Мы, как и другие развитые страны, становимся вакцинозависимыми. Или прививайся, или болей - третьего не дано,- говорит эксперт со стажем Галина Лазикова. - Яркий пример - вспышка дифтерии в России в 1993 году. По стране прокатилась волна агрессивной кампании против прививок. Якобы обнаружились доказательства их вреда. И что же? Дифтерия, практически исчезнувшая в цивилизованных странах, появилась у нас".
По мнению большинства специалистов, отечественная прививка по многим показателям ничуть не уступает "заморскому" уколу. К тому же наша вакцина дешевле зарубежного аналога. "У отечественных производителей отсутствует внятная маркетинговая политика. Мы просто не умеем пропагандировать собственные препараты. Компоненты российских вакцин разработаны по стандартам ВОЗ и ничуть не уступают зарубежным", - вот мнение экспертов, с которыми беседовал ваш корреспондент.
Западные компании регулярно проводят конференции, где ненавязчиво и грамотно рекламируют достоинства своей продукции. "На что в первую очередь обращает внимание потребитель? На удобство и безопасность применения лекарства. И в импортной вакцине все маркетинговые уловки предусмотрены - в ней каждая доза помещена в специальный шприц-тюбик. Укололся - и пошел. У нас же такая заманчивая упаковка пока не выпускается", - говорит Галина Лазикова.
В общем, пока шумели о "гриппе птичьем", забыли о самом распространенном заболевании. Как выясняется, рановато забыли.